Первая подача: что обещают партии на выборах в Риге

Подача списков на выборы в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Политические силы устремились в избирательную комиссию подавать списки и радовать жителей Риги обещаниями.

Во вторник, 14 июля, стартовала процедура подачи списков партий в Центральную избирательную комиссию на участие в грядущих выборах в Рижскую думу. Из десяти партий, заявивших о намерении принять участие в выборах, пять уже подали документы.

Политическое объединение "Для развития/За!" и "Прогрессивные" подали заявку первыми, вслед за ними – представители Новой консервативной партии (НКП), затем последовали "Согласие", и последними 14 июля стали еще две партии, которые идут общими списком: Национальное объединение и Латвийское объединение регионов. Срок подачи документов – до 20 июля, сами выборы состоятся 29 августа.

"Для развития/За!": выздоровление от коронавируса

Лидер общего списка "Для развития/За!" и партии "Прогрессивные" Мартиньш Стакис настроен оптимистично и верит в победу в выборах. Он призвал всех рижан принять участие в голосовании.

"Мы собираемся победить. Сколько процентов у нас будет – это уже зависит от избирателей. Я думаю, и самое главное, что я хочу сказать рижанам, – приходите на выборы", – подчеркнул он. Программа партий отвечает интересам рижан, указал Стаксис.

В случае победы все силы будут брошены на улучшение инфраструктуры, улучшение экологии, наведение порядка в управлении и контроль над соблюдением социальных гарантий, но главным приоритетом является ликвидация ущерба, нанесенного пандемией коронавируса, что подразумевает внедрение инвестиционных механизмов, которые позволят запустить экономику.

"Мы объединили силы и создали амбициозную программу. В ней отражены решения, связанные с восстановлением инфраструктуры Риги, введение принципов хорошего управления, решение социальных вопросов и создания зеленой, современной, дружественной человеку городской среды", – заявил он.

Ранее Стакис заявлял о намерении победить коррупцию и создать систему, которая позволила бы рижанам вновь поверить в Ригу. Вероятно, "принципы хорошего управления" подразумевают и меры для снижения рисков коррупции.

"Новые консерваторы" берутся за язык

Вторыми заявку в ЦИК подали представители НКП. Лидер списка, депутат Сейма Линда Озола заявила, что в приоритете у партии честно распределять средства, которые поступают в бюджет от уплаты налогов:

"Для нас важно, чтобы каждый рижанин, который платит налоги, мог быть уверен в их использовании. Что эти деньги не будут растранжирены, а будут вложены на благо жителей столицы", – заявила она.

Озола – защитник семейных ценностей, заявлял ранее лидер партии НКП Янис Борданс, поэтому она будет их реализовывать через программу партии, в которую включен ряд обещаний, касающихся создания новых мест в детских садах, программы по уходу за детьми с особыми потребностями, увеличение пособий при рождении ребенка до 500 евро.

Важная деталь: представители НКП выступали за латышский поток в каждом детском саду. По-видимому, русскоязычных дошкольников стремления новых консерваторов "сделать жизнь в Риге лучше" не коснутся. Это касается и школьников, потому что родителям НКП пообещали оперативно завершить перевод всех школ на латышский язык обучения. Для тех, кто по-латышски не говорит, партия выделит средства из муниципального бюджета на оплату курсов, чтобы все заговорили.

"Согласие", благосостояние и образование

Партия "Согласие" с лидером списка Константином Чекушиным имеют неплохие шансы победить на выборах, о чем свидетельствуют результаты всех социологических опросов. Впервые партия идет на выборы самостоятельно. Политическое объединение "Согласия" и "Честь служить Риге" раскололось после того, как лидеры обеих партий – Нил Ушаков и Андрис Америкс – переехали в Брюссель. Кандидат в мэры Чекушин призвал избирателей самим выбрать свое будущее, но он твердо убежден, что "Согласие" победит:

"Это будут новые выборы, мы однозначно победим. Какая будет реальность в новой Риге – во многом будет завить от избирателей", – заявил он.

Рейтинг "Согласия" снизился, в частности, из-за ухода экс-мэра Нила Ушакова. Кроме того, русскоязычный избиратель, на которого нацелена партия, начал сомневаться в том, что его интересы соблюдены. Программа партии нацелена на повышение уровня социального обеспечения населения, новые возможности развития города и снижение межнациональной напряженности в столице. Партия обещает бесплатный проезд в столичном транспорте для всех граждан моложе 24 лет и старше 64, инвестиции в ремонт автомобильных и пешеходных дорог, а также мостов.

В апреле Чекушин в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 "Точки над i" сообщил, что, несмотря на пандемию коронавируса, в приоритете у партии "Согласие" остались те же цели, которых он надеется достичь в случае избрания. Рижским избирателям обещают развивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места, взять ответственность за выполнение ряда государственных функций, а также уделять особое внимание всей системе образования, начиная с дошкольных учреждений, ведь Чекушин известен в качестве защитника русских школ.

Нацобъединение: уладить жилищный вопрос

Общий список партий "Национальное объединение" и Латвийское объединение регионов возглавляет бывший министр окружающей среды и регионального развития Эйнар Цилинскис. Он единственный, кто не пришел в ЦИК накануне. Кандидат в депутаты от этого политического объединения Эдвард Смилтенс указал, что программа партии находится на стадии доработки, но настроен он также оптимистично.

"Мы считаем, что наша команда самая лучшая, и мы надеемся на победу на этих выборах и на поддержку населения. Мы готовились очень серьезно, программа разработана не только в короткой версии, но еще и детализирована".

Политическое объединение намерено получить власть в Риге и навести порядок в жилищном комплексе. Программа партии подразумевает обеспечение доступной для аренды жилплощади в Риге для молодых семей и специалистов самоуправления, строительство жилищных комплексов, в которых можно будет приобрести квартиру по доступным ценам. Они также обещают снизить налог на недвижимость для жителей Риги и, соответственно, запустить программу реновации.

Кроме всего прочего, в приоритете у этой политической силы – образование на государственном языке, начиная от дошкольных учреждений, социальная безопасность рижан, особое внимание бизнес-сектору в столице и, конечно, развитие инфраструктуры.

Ссылки по теме