Рига теряет людей: жители покидают столицу Латвии

Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Население Латвии продолжает сокращаться, но Рига по-прежнему остается самым густонаселенным городом страны.

Население Латвии продолжает сокращаться, а самым густонаселенным районом страны продолжает оставаться Рига, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции за 2019 год, представленным в отчете Рижской думы. В начале 2020 года в столице проживали 693 тысяч человек, что составляет 33,3% всего населения страны.

Последний раз рост числа жителей был зафиксирован только в 2017 году. Но за последние три года все успехи, которые были в этом направлении, потеряны – жители Риги продолжают уезжать из страны. В 2018 году трудоспособных граждан было на 6200 больше, чем в начале 2019 года, в это время в городе проживало 388 700 человек трудоспособного возраста.

При этом этнический состав остается практически неизменным: латышей примерно на 10% больше, чем русских – 47,1% и 36,4% соответственно.

Рига пользуется популярностью в первую очередь по той причине, что там можно заработать денег себе на жизнь, ведь основная проблема Латвии – в неравномерном экономическом развитии региона. Об этом говорилось даже в последнем в обзоре Еврокомиссии (ЕК) по социально-экономическим проблемам стран Евросоюза.

По данным Центрального статистического управления, средняя зарплата в Риге в 2019 году составляла 1206 евро, и это на 6,8% больше, чем в 2018 году, и это на 12,1% выше, чем в среднем по стране.

Это соответствует и данным отчета, ведь в столичном регионе зафиксирован уровень ВВП на душу населения выше среднего по Евросоюзу, в отличие от отдаленных регионов, где ВВП гораздо ниже, что и служит дополнительной мотивацией для переезда.

Не исключено, что дальше население Латвии продолжит сокращаться, так как дополнительным негативным фактором, влияющими на численность, можно считать и пандемию коронавируса. Ранее свои опасения в программе "Семейная студия" Latvijas Radio высказали ряд экспертов. По их мнению, новая демографическая яма не за горами.

Так, демограф Илмарс Межс считает, что экономический кризис из-за пандемии может повлиять на решение многих пар не заводить ребенка, и эта тенденция сейчас превалирует во всем мире.

"Любой думающей паре сложно говорить о пополнении в семье во время кризисной ситуации", – заметил он. А, если учитывать, что в Латвии с рождаемостью и так все плохо, в частности, по причине бедности населения, ситуация обещает только ухудшиться.

"И эти обстоятельства лишь обостряются во времена кризиса Covid-19. Если оказывается помощь абстрактному среднему жителю Латвии, как только у него на иждивении появляются дети, эта помощь несравнимо меньше", – пояснил он.

По состоянию на начало 2020 года в Латвии проживало почти 1,908 миллиона человек. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Это на 0,6%, или 12 300 человек меньше, чем годом ранее.

В ЦСУ указывают, что количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет – 27,7 тысячи человек, это на 1101 меньше, чем в 2018 году. При этом в республике родилось 18,8 тысячи детей, что на 524 меньше, чем годом ранее.

Таким образом, в 2019 году в результате естественного сокращения населения число жителей страны сократилось на 8,9 тысячи человек, в 2018 году цифра составляла 9,5 тысячи. Из-за миграции республика потеряла 3,4 тысячи человек, а в 2018 году – 4,9 тысячи человек. Указывается, что это рекордно низкий показатель с 1989 года.

Ссылки по теме