Говорят, что география – это судьба. С этим трудно поспорить, но с большей степенью к судьбе можно отнести и демографию: потому что географию изменить нельзя, а демографию – можно. В случае же с Латвией это удается с трудом, а демографические проблемы оказывают прямое влияние на политику. К сожалению, не самым лучшим образом.
Цифры скажут все
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в Латвии в течение последних трех лет замедлился темп сокращения численности населения, по состоянию на начало 2020 года в стране проживало 1,908 миллиона человек – то есть на 0,6%, или на 12 300, меньше, чем годом ранее. Радоваться, конечно, нечему: терять по полпроцента населения страны в год – роскошь непозволительная даже для больших стран, что уж говорить о крошечной Латвии.
Но в ЦСУ видят в этих цифрах повод для оптимизма: количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет: 27,7 тысячи человек. В 2018 году для сравнения скончались на 1101 человека больше. Исследователи выяснили, что последний раз столь низкая смертность (в абсолютных цифрах) была зафиксирована в стране в 1972 году. Правда, подвела рождаемость: в 2019 году в Латвии родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее.
Но это если о цифрах. Они такие, какие есть. В демографическом вопросе, как мне (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) кажется, важны тенденции: несмотря на то, что убыль населения замедлилась, она продолжает определять вектор развития страны. Демография определяет все. В случае Латвии высокая смертность и отъезд жителей за рубеж влияют на качество тех, кто остается. И на политиков в первую очередь.
Стареем и глупеем
Латвийское общество стареет. Причем стремительно. За годы независимости количество молодежи сократилось почти вдвое. Кто может уехать за границу – уезжает. Самые перспективные и активные смотрят на Запад.
Политики в Латвии хорошо чувствуют этот момент. Тот же пресловутый национальный вопрос, который уже 30 лет является доминирующим политическим инструментом, давно должен был затихнуть. Умному электорату нельзя бесконечно вдалбливать националистическую сказку: очевидно, что это не идет на пользу стране. Но, повторюсь, когда умные и молодые уезжают – тем, кто остается, можно "подарить" и это.
За 30 лет независимости национальный вопрос не стал мягче. Казалось бы, все уже выучили латышский язык, но этого недостаточно. Образование, СМИ, все остальное тоже хотят сделать "латышским": сломанным, исковерканным, никому в таком виде не нужным, но правильным с точки зрения националистов.
Этот легкий путь для политиков катастрофичен для страны. Мы уже сильно отстали от Литвы и Эстонии, которые смягчили свою национальную риторику. В Литве, впрочем, не такой большой процент русскоязычных, но в Эстонии ситуация похожая, и мы видим, что наши северные соседи развиваются куда успешнее, в том числе в экономическом плане.
Конечно, национальный вопрос не единственный. Но он ключевой: за ним, как за ширмой, можно спрятать все – чудовищные налоги, проблемы в сфере здравоохранения и образования.
Нередко от знакомых латышей можно услышать: ну это политика, а мы как бы ни при чем. Но все мы при чем: и латыши, и русские, и представители всех других народов, здесь живущих. Мы продолжаем вымирать. Это как коллективный иммунитет при вирусных заболеваниях. Если бы число думающих, критически воспринимающих ситуацию и политику людей было больше, то "вирусу власти" не удавалось бы заражать массы. Но, повторюсь, умные уезжают, молодые и ментально здоровые тоже бегут отсюда. Общество стареет, дряхлеет, становится более доверчивым к тому, что говорят наверху.
Поэтому, возвращаясь к началу этой статьи: демография – это судьба. И наша судьба, как мне кажется, не очень удачна. Но то, что смертность снизилась, дает надежду. Робкую, но все-таки.
Напомню, что в 2019 году в Латвии сократилось число представителей всех национальностей: поляков – на 2,2%, литовцев – на 1,8%, белорусов – на 2,2%, русских – на 1,6%. Число латышей снизилось на 0,4%, но в относительных цифрах их представительство в общем количестве жителей страны выросло на 0,2% – до 62,5%. По данным на начало 2020 года, 86,3% жителей республики являются гражданами Латвии, 10,4% – неграждане, 2,1% – граждане России, 1,2% – граждане других государств.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.