Демография бьет по вузам: сколько университетов останется в Латвии

Здание Даугавпилского университета
© Sputnik / Sergey Melkonov

Количество университетов в Латвии собираются сократить, ведь количество студентов с каждым годом падает.

В Латвии необходимо сократить количество университетов, так как численность студентов падает с каждым годом. Об этом заявил глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс. По его мнению, все латвийские вузы следует объединить в несколько крупных учебных заведений.

Ашераденс подчеркнул: прежде чем начать консолидацию вузов, необходимо решить проблему с их "независимостью". Дело в том, что в Латвии университеты – это самостоятельные учреждения со своим бюджетом и руководством. Согласно действующему законодательству, одно заведение не может перейти в подчинение к другому.

Депутат выразил намерение оставить сократить число университетов до четырех. Он допускает, что такое решение положительно оценят далеко не все.

"Скорее всего, останутся четыре крупных университета, если какой-то из вузов захочет стать участником экосистемы какого-то университета, но при этом не быть поглощенным, нужно разрешить этот юридический вопрос. Но в обозримом будущем число вузов должно существенно сократиться", – сказал он.

Напомним, что первые попытки сократить число университетов уже были предприняты. Ранее Даугавпилсский университет (ДУ) оказался под угрозой потери своего статуса из-за недостатка студентов, которых, согласно новым критериям Министерства образования, должно быть в два раза больше – четыре тысячи вместо имеющихся двух тысяч.

Попытки лишить университета статуса вызывали негативную реакцию со стороны местных властей и населения. И без того пустеющий город рискует лишиться еще и притока студентов.

По словам местного журналиста Владимира Веретинникова, для города, который постепенно чахнет, университет был один из главных островов стабильности. Проректор ДУ подчеркнул, что учебное заведение – одно из градообразующих предприятий, которое обеспечивает работой подавляющую часть местного населения. Его закрытие может вызывать массовый отток молодежи из региона.

Вице-мэр Даугавпилса Игорь Прелатов подчеркнул, что работа университета сдерживает сокращение населения города. Мэр Андрей Элксниньш в свою очередь заявил, что у властей нет никаких оснований отбирать у города университет. Позиция министра образования Илги Шуплински по этому вопросу "деструктивна и не способствует интересам региона", добавил он.

Напомним, что ранее Илга Шуплинска в интервью Latvijas Radio сказала, что в Латвии количество вузов не соответствует экономической и демографической ситуации в стране. Она подчеркнула, что инфраструктура вузов в Латвии рассчитана на 160 тысяч студентов, а их вдвое меньше.

В связи с этим министерство решило провести проверку вузов и оценить их соответствие статусу университета. Главный критерий – вклад вуза в науку. Академический персонал будут оценивать по наличию научных работ. Если их будет недостаточно, то учебное заведение рискует остаться без государственного финансирования бюджетных мест. Проведение реформы может поставить под вопрос и дальнейшую деятельность в целом.

Ссылки по теме