Развитие Латгалии не в интересах правительства: почему регион лишат университета

Автовокзал в Даугавпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему Даугавпилсский университет рискует лишиться своего статуса и как это событие повлияет на жизнь Латгалии, расскажет Baltnews.

Даугавпилс – город, который, по прогнозам экспертов, может исчезнуть с латвийских карт уже к 2050 году, рискует стать городом-призраком гораздо раньше. Начало нового года для Даугавпилса ознаменовалось одним неприятным событием, которое может стать началом конца для молодого и трудоспособного населения города.

К нам едет министр

Министр образования Латвии Илга Шуплинска едет в Даугавпилс с инициативой обсудить вероятное лишение статуса местного университета. Согласно новым требованиям Министерства образования, учебное заведение не соответствует своему статусу из-за числа студентов. Минимальное количество студентов должно равняться 4000, а в Даугавпилсском университете (ДУ) число студентов в два раза меньше. Несоответствие по единственному критерию может лишить и без того "вымирающий" город не только университета, но и значительной части молодежи.

"Для города, который постепенно пустеет и чахнет, это был один из главных островов стабильности. Местный вуз, в котором отучились несколько поколений даугавпилчан, стал важным символом нашего города и всего Латгальского региона", – поделился своими мыслями журналист Владимир Веретинников в статье для Bb.lv. По его словам, огромное количество уроженцев Латгалии учились именно в этом университете, в том числе и он.  

Проректор университета по научной работе Арвид Баршевскис в интервью газете "Сегодня" сказал, что традиции университета удалось сохранить и приумножить еще с момента возникновения вуза. Сейчас университет является одним из главных предприятий, обеспечивающих трудоустройство местного населения.

"Нынче наш университет фактически стал одним из градообразующих предприятий, давая работу массе людей. У нас заключены договоры на большие суммы с разными организациями, за счет удачной проектной деятельности основательно обновлена материально-техническая база, не ослабевает поток поступающих на учебу. Чтобы учиться у нас, приезжают люди не только со всей Латгалии, но даже из других латвийских регионов, той же Курземе. Впрочем, к нам тянутся не только будущие студенты, но и уже состоявшиеся ученые, в том числе из-за границы", – сказал он. Проректор отметил, что "деуниверсизация" ДУ приведет к оттоку средств из региона.

"Отток людей ускорится в разы"

Руководство вуза не намерено мириться с новыми критериями, которые будут приняты уже в ближайшее время. Опрос учащихся показал, что 90% студентов не согласны с реорганизацией заведения. Президенту Латвии Эгилсу Левитсу направили жалобу, что лишать университета статуса из-за малого количества студентов – решение недальновидное и абсурдное, ведь вуз полностью соответствует всем остальным критериям, а, например, по научной части критерии даже перевыполнены.

Заместитель ректора ДУ по вопросам развития Янис Кудиньш считает, что лишение университета статуса сильно сократит количество студентов, так как многие потенциальные учащиеся не захотят получать образование в "какой-то там высшей школе". К тому же университет может лишиться большей части финансирования, сократится возможность участия в научных проектах, число учебных программ, из-за чего конкурентоспособность учебного заведения будет стремиться к нулю.

"Либо молодые люди будут уезжать учиться в Ригу, либо же это может спровоцировать наших потенциальных студентов искать возможности обучения за границей. Конечно, это негативно отразится и на городе, и на Латгалии в целом", – считает Кудиньш.

Вице-мэр Даугавпилса Игорь Прелатов озабочен решением чиновников. По словам политика, работа университета удерживает город от исчезновения.

"Если мы потеряем статус Даугавпилсского университета – единственного магнита на данный момент, который пока удерживает молодежь в нашем регионе, – это будет губительно, и отток людей ускорится в разы", – сказал он.

Мэр города заявил, что никаких оснований отбирать у города университет нет. Позиция министра образования Шуплински "деструктивна и не способствует интересам региона", добавил он.

Преподаватель химии Александр Ливчак, житель Даугавпилса и член правления Русского союза Латвии на своей странице в Facebook опубликовал видео, в котором призывает жителей города выйти на митинг и отстоять право учебных заведений Латгалии на жизнь. Студенты университета намерены устроить акцию протеста в день визита латвийского министра образования и отстоять статус Даугавпилсского университета.

Ссылки по теме