"Все хотят покинуть этот город": без пяти минут "призрак" на юге Латвии

Дорожный знак Направление в город Даугавпилс
© Sputnik / Sergey Melkonov

По прогнозам исследователей, город Даугавпилс рискует остаться без жителей. О причинах расскажет Baltnews.

Даугавпилс – город, который может исчезнуть с латвийских карт уже к 2051 году. Причиной этого называют малочисленное население города, которое продолжает убывать. В 2015 году количество жителей по официальным реестрам составляло девяносто тысяч, по факту жителей может быть и меньше.

В 2019 году точных цифр по численности населения официальные источники не называют. Государственные инстанции дают разные показатели, а значит, чиновники не располагают объективной информацией, позволяющей оценить ситуацию. Так, в "Бизнес-гиде" для иностранных предпринимателей, выпущенном Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) в 2018 году, написано, что "население второго по величине города Даугавпилса составляет около 85 тысяч жителей". Центральное статистическое управление в 2016 году давало цифру 85 тысяч 858 человек.

В публичном отчете органов самоуправления на заседании городской думы говорится о снижении численности населения города на 1048 человек, что составляет 1,14% от общего числа граждан. Составители отчета, ссылаясь на информацию Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), написали в нем, что в прошлом году в Даугавпилсе проживало 92 тысячи 260 человек. По данным местного загса, в Даугавпилсе понизилась рождаемость и смертность по сравнению с 2017 годом. Понизилось количество заключенных браков так же относительно 2017 года и количество разводов, правда, ненамного.

Если верить УДГМ, то в трудоспособном возрасте нынче пребывает почти 63% населения Даугавпилса, но в течение 2018 года наблюдался отток людей, еще 664 трудоспособных граждан покинуло город.

Причинами опустения города считают эмиграцию жителей Латвии за рубеж или переезд жителей Даугавпилса в столицу. Национальный состав преимущественно не меняется, сейчас в Даугавпилсе проживает 49,7% русских и 19% латышей. Еще 13,75% населения составляют поляки, 7,25% – белорусы, 1,9% – украинцы.

Еще одна причина неточности показателей – латвийцы, которые прописаны в Даугавпилсе, но проживают за рубежом. Это позволяет поддерживать демографию на приемлемом уровне, что устраивает власти как на городском, так и на общереспубликанском уровне.

Отток жителей не вызывает у правителей города желания искать способ решения этой проблемы. По их мнению, эмиграция – явление общегосударственное, а исправлять ситуацию должен Сейм своими действиями.

Тема истинного числа жителей города уже давно обсуждается в интернете. Точки зрения комментаторов варьируются: кто-то называет число, равное 80 тысячам, другие полагают, что количество не достигает и 60 тысяч.

Почему инвесторы игнорируют город?

"Даугавпилсский аэропорт" – проект, который с 2005 года никак не двинулся, но власти периодически о нем вспоминают. Инициатива создания в окрестностях города воздушной гавани международного класса исходила от главы холдинга Ditton Владислава Дриксне, занимавшего в 2005 году пост вице-мэра в местном самоуправлении. Прошло уже 14 лет, но инвесторов для проекта так и не нашлось.

По заявлению депутата городской думы Евгения Царева, в 2014 году никаких подвижек не предвидится, а люди так и будут уезжать:

"Мы надеемся продать наш аэропорт, но ни одного инвестора я здесь не видел и, откровенно говоря, наш город для инвесторов не привлекателен. Пока никаких денег нам не дождаться, построить предприятия тоже не планируется. Хорошо, что у нас сейчас есть европроекты, но в самом городе денег нет, и люди получают диплом или аттестат и уезжают в Лондон. Все хотят покинуть этот город".

Аэропорт – не единственный инфраструктурный проект, который пытались выдвинуть для возрождения города. Экс-депутат гордумы, бывший руководитель отдела стратегического развития и планирования самоуправленческого предприятия Daugavpils siltumtīkli Юрий Зайцев в беседе с газетой "Сегодня" рассказал о разработке плана, согласно которому Даугавпилс должен был стать новым региональным центром торговли газом.

План провалился из-за смены руководства города. Новые чиновники не были заинтересованы в развитии газового проекта. Торговля газом, как отметил Зайцев – статья очень прибыльная и могла бы дать городу и его жителям "новую жизнь": новые рабочие места в газовой корпорации, отремонтированные дороги, финансирование муниципальной программы поддержки начинающих предпринимателей. По его словам, Даугавпилс – дотационный город, и только большие вложения могут его спасти и вернуть к полноценной жизни.

Напоминаем, что проблема оттока населения – одна из наиболее актуальных в Латвии. Почти 30 лет с момента обретения независимости Латвия потеряла значительную часть своего населения. Демографы называют разные цифры, но все они неутешительны. Республика, в которой в начале 1990-х насчитывалось 2,5 миллиона жителей, к 2019 году подошла с показателем 1,9 миллиона. Причем только за последние десять лет из страны уехали, по разным данным, от 250 тысяч до 400 тысяч человек – в основном трудоспособного возраста.

Ссылки по теме