Мэр Даугавпилса: сегодня нам говорят, что банки стабильны, а завтра счета заблокированы

Очередь пенсионеров около офиса PNB Banka в Даугавпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Самоуправление Даугавпилса хочет отказаться от хранения своих средств в коммерческих банках. Что подтолкнуло власти к такому решению и куда город переводит деньги, расскажет Baltnews.

Финансовый комитет Даугавпилсской думы рассмотрел поправки к правилам самоуправления, касающиеся работы с городским бюджетом. Самоуправление хочет отказаться от хранения своих средств в коммерческих банках.

Как пояснил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, на фоне ситуации с PNB Banka нет оснований верить в стабильность коммерческих кредитных учреждений, сообщил Mixnews. У Даугавпилса есть печальный опыт, когда на протяжении нескольких лет те средства, которые город хранил в Latvijas Krājbanka или банке PNB, безвозвратно терялись, отметил мэр.

Андрей Элксниньш
Андрей Элксниньш
"Для того, чтобы такие случаи больше не повторялись, мы подготовили проект решения, которое запретит учреждениям самоуправления держать бюджетные деньги города в каком-либо коммерческом банке. Государство постоянно утешает жителей, говорит, что банки стабильны, а по утру мы просыпаемся и видим, что все счета заблокированы. Чтобы не рисковать и не участвовать в облапошивании людей, мы перестаем играть в эти игры и уходим в Госкассу", – сказал он.

Ранее Элксниньш сообщил, что Даугавпилс хранил в объявленном неплатежеспособным PNB Banka часть средств самоуправления.

"Это налог на недвижимость на сумму в 650 тысяч евро. И коммунальные платежи жителей на такую же сумму. Всего – 1,3 миллиона евро", – отметил градоначальник.

Мэр надеется, что администратор неплатежеспособности сможет вернуть эти деньги городу.

15 августа Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) приостановила работу PNB Banka по причине "риска возникновения финансовых трудностей". Напомним, по итогам 2018 года банк занимал шестое место среди латвийских банков по размеру активов.

Клиентам банка пообещали вернуть средства, но, как пояснил министр экономики Ральф Немиро, на самоуправления эти гарантии не распространяются.

По словам министра финансов республики Яниса Рейрса, закрытие PNB Banka свидетельствует о строгом надзоре за финансовым сектором. При этом он заверил, что решение комиссии никак не повлияет на банковский сектор республики. Рейрс также подчеркнул, что закрытие этого банка не связано с "капитальным ремонтом" в финансовом секторе Латвии или рекомендациями комитета экспертов Совета Европы Moneyval по борьбе с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма.

Еще с конца 2017 года были выявлены нарушения требований к капиталу банка. Прежние акционеры, как объяснила глава КРФК Санта Пургайле, не выполнили процедуру, по которой совладельцы банков должны предоставлять информацию о себе. Одним из новых совладельцев стал миллиардер Роджер Тамраз.

Ссылки по теме