На уровне советской Сберкассы. Что происходит с банковской системой Латвии

Евро
CC0 / pixabay

Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле заявила, что в Латвии скоро будут невозможны действия, связанные с отмыванием денег. Так ли это?

В Латвии скоро будут невозможны действия, связанные с отмываем денежных средств, считает руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле. По ее словам, ситуация в банковском секторе республики совсем иная, чем год или полтора назад, передает bb.lv.

Санта Пургайле отмечает, что в банках значительно уменьшилось количество рискованных клиентов:

"Мы на пути к тому, что в Латвии – я верю – в ближайшее время практически будут больше невозможны действия, связанные с отмыванием денег".

Также новая глава КРФК добавила, что работники Комиссии проводят повторные проверки в банках высокого риска, в которых ранее были выявлены проблемы. Это делается для того, чтобы убедиться в выполнении "домашнего задания" банками.

Мнение

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич, комментируя заявление Пургайле, сравнил ее слова с логикой сантехника.

"По словам слесаря-сантехника, лучший способ поддерживать сантехнику в безупречном состоянии – не пользоваться ей и полностью законсервировать систему. Подобную рекомендацию и напоминает высказывание главы КРФК Санты Пургайле", – цитирует его Sputnik Латвия.

Как отметил экономист, в настоящее время схемы, которые используются для отмывания денег, достаточно прозрачны.

"Конечный выгодоприобретатель может быть спрятан, но он всегда есть и до него можно добраться, учитывая современные возможности государства. В ситуации, когда Москва, Рига и Вашингтон заинтересованы в одном и том же, находят не просто человека – находят каждый рубль, доллар, евро и даже евроцент", – объясняет Межевич.

Необходимо учитывать, что латвийский финансовый рынок крайне небольшой, а перекрыв вход для не до конца понятных средств, Латвия в итоге перекрывает путь средствам в принципе из любых источников:

"Явно прозрачные финансовые потоки из Канады или США вряд ли придут в Латвию: зачем им это? Конечной точкой Латвия быть не может ввиду миниатюрности экономики, промежуточной – из-за крайне жесткого законодательства. Банковская система Латвии стремительно сводится к уровню советской Сберкассы", – резюмировал Межевич.

Ссылки по теме