Почему Комиссию рынка финансов и капитала могут ликвидировать

Банк Латвии

В Сейме рассматривают возможность присоединения надзорного органа к Банку Латвии. Почему этот вопрос появился в повестке именно сейчас, и какие есть опасения по этому поводу – в материале Baltnews.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма во вторник поручила Министерству финансов до середины следующего года рассмотреть возможность присоединения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии, сообщил Bb.lv

Дискуссия по этому вопросу возникла в ходе обсуждения поправок к закону о Банке Латвии и сроке полномочий его президента.

Как отметил председатель комиссии Мартиньш Бондарс, в странах Евросоюза существуют разные модели управления финансовым сектором. Например, в ряде стран надзором занимается центральный банк, а где-то эти функции отделены. Бондарс предложил подумать над тем, нужна ли в такой маленькой стране, как Латвия, с ее ограниченными ресурсами нынешняя модель надзора за банками, или все же лучше присоединить надзорный орган к центральному банку, как это было в Латвии до 2001 года, когда была создана КРФК.

Игорь Пименов, депутат "Согласия", поинтересовался, какие у такого объединения будут преимущества. По мнению парламентариев, перед тем, как объединять учреждения, нужно привлечь специалистов для оценки возможных последствий. Об этом говорили Вячеслав Домбровский ("Согласие") и бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз "зеленых" и крестьян). Ее опасения вызвало то, что вопрос о присоединении КРФК к Банку Латвии подняли, когда конкурс на должность руководителя Комиссии близится к завершению.

Член правления Банка Латвии Арвил Саутиньш отметил, что предложение об объединении не ново и экономия ресурсов на самом деле возможна. В настоящий момент в Банке Латвии работают 500 человек, в КРФК – около 200. Тем не менее объем работы КРФК не уменьшается, а только растет, поэтому вряд можно рассчитывать на сокращение штатов.

Юридическое бюро Сейма установило, что правовых препятствий к объединению КРФК с Банком Латвии нет.

Напомним, в начале августа завершился отборочный этап конкурса на пост председателя совета КРФК. На эту должность претендуют 25 кандидатов. Поиск кандидатов начался после отстранения от дел предыдущего руководства комиссии в связи со скандалами в финансовой отрасли страны.

Ранее председатель главного финансового регулятора Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане подали заявления об увольнении. Оба попросили освободить их от занимаемых должностей с 15 июля. В соответствии с недавно принятым Сеймом законом, им полагается компенсация в размере 80% от годовой зарплаты – 86 400 и 72 960 евро соответственно.

Путниньш занимает должность руководителя КРФК с февраля 2016 года, Разане является его заместителем с октября 2016 года. Работу в совете КРФК продолжат Гвидо Ромейко, Людмила Воевода и Нора Дамбуре. Министр финансов теперь совместно с Банком Латвии должен выдвинуть временное руководство КРФК.

13 июня Сейм принял поправки к закону о КРФК, которые предусматривают, что совет комиссии будет состоять из трех человек вместо прежних пяти, а нынешний председатель совета и его заместитель получат компенсации, если уйдут в отставку до 1 августа.

"Это беспрецедентный случай политического вмешательства в дела КРФК. Более того, непонятно, во имя каких целей", – прокомментировал закон сам Путниньш.

Глава КРФК назвал происходящее "принудительной сменой правления" комиссии, которую считает самым сильным звеном банковского контроля.

Ссылки по теме