Адвокат: самые безумные требования к банкам – в Латвии

Латвийский банк ABLV
© Sputnik / Sergey Melkonov

Государство перекладывает ответственность за все сделанное и несделанное на частные предприятия, считает присяжный адвокат Янис Карклиньш, представляющий акционеров в процессе ликвидации банка ABLV.

Свое многолетнее бездействие чиновники и политики пытаются прикрыть одним субъектом частного права, отметил в разговоре с Dienas Bizness присяжный адвокат Янис Карклиньш, который в процессе ликвидации банка ABLV представляет его акционеров. По его словам, это не первый случай в новой истории Латвии, когда государство пытается переложить ответственность на конкретные частные предприятия.

В феврале 2020 года будет два года с того момента, когда деятельность банка ABLV была приостановлена после публикации сообщения FinCen. Около двух млрд долларов заморожены – их выплата только началась. Пока разрабатывали и согласовали со всеми учреждениями порядок удовлетворения требований кредиторов банка в отношении рисков легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, процесс задержался.

"Акционеры банка – мои клиенты – хотят, чтобы все деньги проверялись в установленном законом порядке и таким образом было доказано, что все эти распространенные в публичном пространстве утверждения о систематическом перечислении грязных денег и отмывании являются необоснованными", – сказал Карклиньш.

Ситуация в ABLV, по его словам, схожа с ситуациями, которые были и в других банках, которые обслуживали нерезидентов.

Деньги кредиторам удастся выплатить, только когда будет проверена законность происхождения средств. Карклиньш прогнозирует, что, если все пойдет по плану, самоликвидация завершится в течение нескольких лет.

"Одновременно хочу указать, что нам известна определенная группа людей, которая сознательно распространяет недостоверную информацию о том, что акционеры ABLV разработали какую-то схему, как избежать проверки легального происхождения денег. Это ложь и полностью сфабрикованные домыслы. Мне как адвокату акционеры ABLV никогда не давали каких-либо заданий придумать какие-то схемы или действия, которые были бы незаконными или неэтичными", – подчеркнул адвокат.

Карклиньш вынужден признать, что ситуация с ABLV может стать причиной, по которой потенциальные инвесторы будут обходить Латвию стороной. Кроме того, со стороны политиков и чиновников можно наблюдать "постоянное стенание" о том, что в мире Латвию считают центром отмывания денег, – это разрушает престиж государства, подчеркнул адвокат.

"Последствия в долгосрочной перспективе будут чувствоваться по всей стране. В то же время необходимо понимать, что это большая политика, где Латвия мало на что может повлиять. Посмотрим хотя бы на последние решения Moneyval, где Россия в области отмывания денег выделена как положительный пример и высоко оценена", – сказал Карклиньш.

Ссылки по теме