"Детям невероятно трудно": что педагоги думают о результатах "латышизации" образования

Первоклассники
© Sputnik / Sergey Melkonov

Преподаватели Рижской 46-й школы рассказали о ходе и последствиях реформы образования, согласно которой обучение проводится только на латышском языке.

Первое полугодие после принятия реформы о переводе преподавания во всех школах на латышский язык закончилось. Пришло время подводить итоги, но большинство билингвальных школ отказываются их обсуждать.

Руководство Рижской 46-й средней школы – единственные, кто согласился рассказать СМИ о ходе и результатах реформы. Другие школы нацменьшинств объяснили свое нежелание общаться с журналистами тем, что на обсуждение итогов в конце семестра нет времени. Некоторые прямо заявляли, что не хотят говорить о реформе.

Преподавание только на латышском языке в латвийских школах началось с сентября 2019 года. Несмотря на то, что реформа образования готовилась не один год, преподавательский состав 46-й школы отмечает, что в процессе обучения у детей возникают сложности – особенно при изучении гуманитарных предметов.

"Трудно. Я слышала, что трудно. История идет трудно. Результаты плохие. История – такой серьезный предмет. Читать надо много", – рассказывает учитель латышского языка Валия Ясулянеца.

Преподаватель английского языка Наталия Яльчик отметила, что больше всего трудностей у старшеклассников при подготовке к итоговой аттестации.

"Сам латышский труден, потому что учителя пытаются подготовить [детей] к госэкзаменам, но очень трудна еще литература – им очень трудно писать. Писать без ошибок. Они даже на своем языке без ошибок не пишут", – сказала она.

Первый семестр нынешнего учебного года стал особенно сложным для 150 школ нацменьшинств Латвии, в которых часть предметов преподавалась на русском языке.

"Ошибка правящей коалиции"

О негативном влиянии реформы на результаты первого семестра ранее уже писал преподаватель по химии и член правления Русского союза Латвии Александр Ливчак. Он опубликовал в своем Facebook сообщение для родителей школьников о кризисе в сфере латвийского образования. В публикации педагог упомянул о том, что тотальная латышизация в сфере образования привела к нервным срывам, снижению производительности, утомлению и отсутствие мотивации у учеников.

Ранее экс-президент Латвии Валдис Затлерс в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4 заявил, что считает полную ликвидацию русскоязычного образования ошибкой правящей коалиции. По его мнению, изучение русского языка необходимо для выстраивания сотрудничества с Россией в будущем. Язык – это код ко всему, считает он, а Россия всегда останется соседом Латвии, поэтому в перспективе придется выстраивать с ней отношения.

"Если вы знаете код народа, у вас с ним будет намного лучше контакт", – пояснил Затлерс.

Министерство образования и науки ранее сообщало о проблеме нехватки учителей в общеобразовательных учреждениях Латвии. Больше всего не хватает учителей английского языка, математики, физики и латышского языка. И самое важное – недостаточно преподавателей, способных объяснять материал на латышском.

Напомним, что закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения был провозглашен президентом республики Раймондом Вейонисом 2 апреля и вступает в силу с 2019 года. Позже президент утвердил поправки к закону о вузах, запрещающие преподавать на русском языке в частных вузах и колледжах, проигнорировав письмо от общественных деятелей Латвии, представителей вузов и бизнеса с просьбой не подписывать закон.

Преподавание на русском языке будет ограничено не только в школах и вузах, но и в детских садах. 40% населения Латвии – русскоговорящие, поэтому многие из них считают реформу дискриминационной.

Ссылки по теме