Школа без ремонта: почему учебные заведения Риги не будут восстанавливать

Пустой класс
CC0 / pixabay

Департамент городского имущества Рижской думы не предусматривает выделение средств на ремонт учебных заведений. Об этом сообщил руководитель департамента Рихард Русинс.

Учебные заведения Риги останутся без ремонта в 2020 году – у Департамента городского имущества Рижской думы нет на это средств, сообщил Rus.lsm.lv. Руководитель департамента сообщил, что финансовые дела города не в лучшем состоянии, поэтому выделение денег учебным заведениям на ремонтные работы, благоустройство территории и прочее не предусмотрено.

Предложения по распределению бюджета рассматривались депутатами на заседании 16 декабря. Решения по запросам так и не было принято. Во время заседания часть депутатов от оппозиции и независимые депутаты покинули зал. В результате не хватило кворума для вынесения вердикта.

При этом на заседании до ухода оппозиции шла речь о том, что Департамент городского имущества планировал выделить 5 млн евро на ремонт детских садов. Это помогло бы родителям ускорить устройство ребенка в дошкольное учебное заведение.

Напомним, ранее депутат столичной думы Дайнис Лоцис из Национального объединения заявил, что в бюджете Риги предусмотрены сокращения. "Предполагаю, что в секторе образования сокращение будет меньше. Однако в других отраслях будут больше. Решения будут жесткими", – сказал Лоцис.

Ранее министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце заявил о начале процедуры роспуска Рижской думы и назначил проведение внеочередных выборов, сообщает Mixnews. По словам Пуце, его министерство неоднократно обращало внимание Рижской думы на нарушения в хозяйствовании относительно вывоза отходов столицы.

На данном этапе Минрегионов разработало и представило в Кабинет министров законопроект о роспуске Рижской думы. Но документу не хватает юридической аргументации, указано в комментарии к проекту Юридический департамент Госканцелярии. Юристы оценили законопроект и аннотацию к нему.

В выводах отмечается, что роспуск избранных народом представителей можно оценить как ограничение воли избирателей, и чтобы Кабмин мог объективно рассмотреть подготовленный законопроект, нужно оценить также включенную в проект и аннотацию информацию – соответствует ли она правовым принципам, сообщает LSM.

Мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге") в интервью радио Baltkom отметил, что решение Госканцелярии удивило думскую коалицию.

"Я думаю, что роспуска думы в этом году не будет. Естественно, они примут решение. Если определенные политики хотят нас распустить, они это сделают. Несмотря на то, что на это нет никаких юридических оснований. Поэтому мы так удивились, когда вчера появилось заявление Госканцелярии. Хотя об этом говорили многие в Сейме, в том числе представители юридической комиссии", – сказал Буров.

По мнению мэра Риги, новая дума должна будет проработать более четырех лет.

"Бюджет мы принять, скорее всего, не сможем. Я уверен, что первым делом 10 января президент подпишет закон о нашем роспуске. Посмотрите на него в ситуации с Рижским портом. Сейчас непонятно: когда будут выборы, когда придет администратор? Выборы насколько? Мое личное мнение – пусть на пять лет. Сейчас устраивать предвыборную гонку, чтобы снова сделать выборы через год? Если уж выбирать, то на пять с половиной лет. Что меня смущает, времени на выборы мало, будет только белое и черное".

Ссылки по теме