Как Минобразования поставило большую часть латвийских школ вне закона

День знаний в Рижской средней школе №88
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Оптимизация школ по-латвийски

Министерство образования и науки (МОН) разработало новые критерии, из-за которых 164 средние школы придется закрыть.

Министерство образования и науки (МОН) подготовило критерии о минимальном количестве учеников в латвийских школах. Им не соответствует большинство школ: учеников в них меньше, чем требуют чиновники, пишет BB.lv.

Поправки к закону образовании предусматривают, что кабинет министров имеет право устанавливать допустимое число учеников на стадии основного и среднего образования.

Предполагаемое минимальное количество учеников в региональных городах – 150 человек. Этому критерию не соответствуют 60 школ, а соответствуют лишь 30.

Для центров развития территорий и края Рижского региона (Адажи, Саласпилса, Кекави, Олайне, Марупе, Юрмалы) количество учеников должно составлять 120 человек. Этому критерию соответствуют 22 школы, не соответствуют 43.

На пограничных территориях в классах средней школы должно быть 30 учеников. В этой группе критерию соответствуют три школы, одна не соответствует.

Новым критериям не соответствуют 164 средних школы, то есть большинство, говорится в докладе МОН.

Ранее Baltnews писал, что из-за требований Министерства образования (МОН) о минимальном числе учеников в Валкском крае могут закрыть почти все школы. В самоуправлении считают: если Сейм примет нормы, жители из-за недоступности образования покинут села, сообщил LSM со ссылкой на Vidzemes televīzija.

"За каждым решением и законом стоит живой ребенок, со своими силами и потребностями. Не каждый готов учиться в больших классах, кому-то нужен особый подход, поддержка", – сказала директор Эргемской основной школы Гита Авоте, где учеников на 15 меньше, чем требует министерство.

Ссылки по теме