Марш за русские школы: правительству объявили шах и предложили обойтись без мата

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Александр Гурин

Тема: Оптимизация школ по-латвийски

Тысячи людей 5 октября прошли по центру Риги с портретами живших здесь ранее знаменитых горожан: чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, сатирика Михаила Задорнова и ряда других. Что побудило демонстрантов к такой необычной акции?

В субботу в столице Латвии прошло шествие по центру города и митинг в защиту образования на родном языке. Участники протестного марша несли не только плакаты с лозунгами в защиту русских школ, но и портреты известнейших в прошлом латвийцев с подписями: "Он учился в Латвии в русской школе". Смысл был понятен: среди выпускников русских школ Латвии в прошлом – немало известных людей. А вот появятся ли в будущем столь же знаменитые русские латвийцы, если русских детей, начиная с детского сада, станут учить по-латышски?

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019

Знаменитый рижанин

Когда в Штабе защиты русских школ в преддверии марша составлялся список знаменитых выпускников, то прозвучало предложение взять на акцию и портрет еще одного известного шахматиста – вице-чемпиона мира 2000-2002 годов Алексея Широва. Однако получилось иначе: на митинге собравшиеся увидели не портрет, а самого знаменитого гроссмейстера, который специально приехал из-за границы, чтобы участвовать в акции протеста.

На митинге Алексей Широв, обратившись к собравшимся, рассказал: он учился в школе на родном языке, мог общаться с другим выпускником рижской русской школы – экс-чемпионом мира Михаилом Талем, и к окончанию учебы уже стал шахматистом мирового уровня.

Алексей Широв охарактеризовал ситуацию с образованием на русском языке, пользуясь шахматной терминологией: правящая элита остановила часы и объявила, что вопрос решен, но на самом деле, благодаря воле родителей учащихся, партия продолжается. "Я объявляю шах нынешним министрам!" – заявил он. При этом знаменитый шахматист призвал обойтись без мата. По его мнению, для Латвии полезна игра вничью, когда нет проигравших и найден компромисс между правящей элитой и недовольными школьной реформой родителями.

У русских школ много защитников

Сколько людей приняло участие в акции протеста? Ее численность стала понятнее, когда колонна протестующих двинулась от Ратушной площади по Старой Риге к зданию Кабинета министров ЛР. Когда первые участники шествия уже выходили из Старой Риги на площадь перед памятником Свободы, "хвост" колонны только-только прошел мимо здания Рижского Русского театра имени Михаила Чехова. А это здание, напомним, находится примерно посередине между набережной Даугавы и главным памятником страны.

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019

Под бой барабанов колонна из нескольких тысяч человек шла по центру Риги с плакатами в руках с надписями на латышском, русском и английском языках: "Школа без знаний – фабрика рабов", "Латвия – моя страна, русский – мой язык", "Русским детям – образование на родном языке!", "Ассимиляции – нет!" и другими.

Над демонстрантами развевались флаги партии – организатора акции – "Русского" союза Латвии и "Штаба защиты русских школ". Участники акции протеста скандировали: "Руки прочь от русских школ!", привлекая внимание не только отдыхавших в кафе и ресторанах Старого города рижан, но и иностранных туристов.

Завершая шествие в защиту образования на родном языке, участники акции заполнили аллею у Кабинета министров, где и состоялся митинг.

Страдают дети

Выступая на митинге, депутат Европейского парламента Татьяна Жданок жестко заметила: власти Латвии должны либо отказаться от своих планов полной ликвидации образования на русском языке, либо выйти из таких организаций, как ООН, Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ, так как такие планы идут вразрез с взятыми при вступлении в эти организации международными обязательствами.

Доктор наук, педагог с полувековым стажем, экс-депутат Сейма Яков Плинер заявил: "Мы собрались, чтобы выразить протест против тотального обучения детей и внуков на латышском. Нас объявляют в радикализме – это ложь. Мы живем в стране, пронизанной ложью. Это наше право, чтобы наши дети обучались на великом и могучем русском".

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019

Он опроверг утверждения, будто бы билингвальное образование положительно влияет на качество образования. "Результаты госэкзаменов доказывают обратное – лучше всего дети обучаются и развиваются на родном языке. А власти Латвии стремятся ассимилировать наших детей и внуков, стремятся вырастить их иванами, не помнящими родства. Наша задача – защитить детей", – сказал Плинер.

За русские школы на разных языках

На митинге у Кабинета министров выступали не только на русском языке. Активистка партии "Русский союз Латвии" Инна Дьери по-латышски объяснила, что учиться латышскому и учиться на латышском – не синонимичные понятия, что нежелание учиться на неродном языке вовсе не означает нежелания учить латышский. По ее мнению, латвийские власти уже десятки лет не выполняют "домашнее задание": не хватает учителей латышского языка, не подготовлены качественные методики его изучения.

Активист "Русского союза Латвии" Дмитрий Шандыбин задался вопросом: что было бы, если бы русские не боролись активно за свои права? На его взгляд, в этом случае положение русского национального меньшинства в Латвии было бы намного хуже.

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019

А один из "штабистов", Зураб Н., выйдя к микрофону, отметил, что борцы за русские школы использовали самые различные средства: демонстрации и митинги, обращение к латышской общественности и так далее. Результат нулевой...

"Надо подтвердить свои протесты недвусмысленными действиями... Бессрочный бойкот школы – это единственный гарантированный конституционный способ достучаться до правительства... Чтобы бойкот стал массовым, нужно донести до всех русских, что акции гражданского неповиновения – это легальный способ решить проблему. Бойкот должен быть прекращен после отмены языковой реформы. Второе требования к правительству – разработать и принять закон о школах нацменьшинств, где будет прописано, что решать, где будут учиться русские дети, должны сами русские", – призвал Зураб Н.

В конце митинга активист Штаба защиты русских школ Андрей Пагор сообщил, что беседовал с полицейскими и выяснил: за время акции не был задержан ни один человек, у полиции нет никаких претензий к организаторам.

В свою очередь, экс-депутат Европарламента, сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов еще перед маршем пообещал: "Это не последняя наша акция в защиту русского образования".

Ссылки по теме