Чем Латвии грозит закон о латышском языке в детских садах

Русский язык
РИА Новости

В поддержанных Сеймом поправках, которые обяжут самоуправления обеспечить латышские группы в каждом детском саду, вновь никак не учтены желания русских.

Поправки об обязательных латышских группах во всех детсадах, в том числе русских, приведут к хаосу в сфере дошкольного образования, заявила Sputnik Латвия председатель латвийского Конгресса неграждан, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

"С одной стороны, в небольших детских садах просто может не быть места для новой латышской группы. Это значит, что небольшой русский сад должен закрыться или перейти на латышский. Где-то по естественным причинам латышская группа может не собраться. Что будет с такими садами – их будут наказывать или обяжут найти латышей для создания обязательной группы?" – сказала Кривцова.

В латвийском образовании и без того множество нарушений международных стандартов, а инициатива Нацблока только создает дополнительные проблемы, подчеркнула юрист.

Ранее Сейм Латвии в первом чтении утвердил предложение Национального объединения обеспечить детские сады латышскими группами. Предложение касается также дошкольных учреждений нацменьшинств.

После окончательного принятия поправок местные власти должны будут обеспечить детям право на получение дошкольного образования на госязыке во всех детских садах. Националисты не скрывают, что это один из шагов к осуществлению идеи о полном переводе образования в республике на латышский язык.

Ранее в разговоре с Baltnews юрист и правозащитник Елизавета Кривцова отмечала, что предложение Нацблока прекратить образование в детсадах на русском языке нарушает Рамочную конвенцию по защите нацменьшинств.

Против русского языка

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из сферы образования республики.

В ноябре Конституционный суд (КС) Латвии признал переход частных школ нацменьшинств на государственный язык обучения законным. Это часть проводимой латвийскими властями спорной реформы образования. В апреле КС признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающим начать с 2019/2020 учебного года переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

В Латвии проживает около двух миллионов человек. Почти 40% из них – русскоязычные. Более четверти всего населения – это этнические русские. В 2019 году в Латвии живет более 538 тысяч русскоязычных. В республике один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного.

Ссылки по теме