В обход "латышизации": кто поможет сохранить русский язык и культуру в Латвии

Работа за компьютером
CC0 / pixabay

Школьники Латвии, Эстонии, Испании и Казахстана смогут изучать историю, литературу и русский язык на онлайн-занятиях с преподавателями СПбГУ.

В Риге, Резекне и Даугавпилсе запускаются бесплатные занятия Санкт-Петербургского государственного университета, говорится в сообщении на сайте вуза. Школьники в возрасте от 14 до 17 лет смогут послушать курсы по русскому языку, литературе и истории дистанционно. Интерактивный формат занятий даст учащимся возможность в режиме реального времени общаться с преподавателями из России.

В прошлом году занятия в "Онлайн-школе" СПбГУ посетили около 70 человек. Как отмечают организаторы, теперь записавшихся в три раза больше, а география проекта расширилась: лекции будут проходить в Таллине и Нарве (Эстония), в Барселоне (Испания) и Нур-Султане (Казахстан).

Координатор проекта Вадим Гилис отметил, что власти никак не препятствуют обучению детей русскому языку и истории по онлайн-программе.

"Проблем с властями у нас не было. Как раз Резекненская городская дума пошла нам навстречу и сдавала помещение в здании Центра культурных услуг в прошлом году. В этом году мы просто перешли на площадку, где аренда дешевле", – сказал он.

Основную аудиторию составляют дети из русских школ. Если посмотреть на список выпускников прошлого года, в частности, в Резекне, то не менее 50% имеют латышские фамилии, то есть это дети из смешанных браков, которые учатся в русских школах, отметил Гилис.

"В мае ученики получат сертификат об окончании курсов. Но в первую очередь мы предоставляем знания, которые невозможно получить в том объеме и в том виде в странах, где ребята проживают. Кроме того, посещая онлайн-школу, можно участвовать и в других проектах СПбГУ, например, в олимпиаде по русскому языку как иностранному, победа в которой дает дополнительные баллы при поступлении в университет", – сказал координатор проекта "Онлайн-школа СПбГУ" Дмитрий Птюшкин.

Вадим Гилис решил создать свой проект в ответ на ликвидацию русскоязычного образования в Латвии. Проект также поможет детям не отставать от своих российских сверстников в освоении родного языка и культуры.

"Я решил, что нам нужна наша, русская, онлайн-школа, в которой нашим детям будут преподавать русские учителя. Настоящие, российские, живущие там, на русской планете", – заявил организатор.

Напомним, что 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. В Латвии живут чуть менее 2 миллионов человек, и 40% из них составляет русскоязычное население. Русский язык в стране имеет статус иностранного.

Ссылки по теме