Лимит уступок русскоязычным исчерпан – правозащитник о решении по детям неграждан

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Юрист Елизавета Кривцова рассказала Baltnews, в чем главный плюс закона о детях неграждан и стоит ли ждать послаблений в Законе об образовании.

Принципиальное значение закона о прекращении присвоении статуса негражданина новорожденным огромно, сказала юрист и правозащитник Елизавета Кривцова в разговоре с Baltnews.

Юрист напомнила, что еще пять лет назад весь Конгресс неграждан и лично ее "записывали во враги народа за попытки поднять вопрос безгражданства".

Связь закона о детях неграждан с реформой образования, подразумевающей его полный перевод на латышский язык, собеседник Baltnews отрицает.

"Решение правительства никоим образом не связано с законом об образовании. Прошла инициатива только благодаря голосам оппозиции, то есть желанию "Согласия" и "Зеленых" и крестьян", – заявила Кривцова. Решающую роль в принятии закона сыграло давление международных организаций, добавила она.

Влияние этого решения невелико, поскольку затрагивает 30-50 человек в год. В это же время этот шаг принципиально важный – он говорит о том, что проблема может решиться, считает правозащитник.

При этом послаблений в Законе об образовании ждать не приходится: это было бы возможно, "если бы либеральная партия была во главе правительства, но в рамках этой коалиции лимит уступок русскоязычным жителям Латвии исчерпан".

Согласно законопроекту, с 2020 года все новорожденные в семьях неграждан Латвии будут получать гражданство автоматически – если только сами родители не захотят для своего ребенка гражданства другой страны. Законопроект предусматривает прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Инициативу в Сейм внес тогда еще президент страны Раймонд Вейонис.

Население Латвии составляет два миллиона человек. Более 220 тысяч из них, то есть более 10%, являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Подавляющее большинство – этнические русские.

Неграждане частично поражены в правах. Они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации – сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Ссылки по теме