Убрали "верхушку айсберга" и гордятся. Власти Латвии использовали неграждан?

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутат Сейма от партии "Согласие", зампредседателя Комиссии по общественным делам и правам человека Борис Цилевич рассказал о целях показного "помилования" детей неграждан.

Не стоит считать, что с принятием закона о детях неграждан Латвия избавилась от этой проблемы. Такое решение, безусловно, правильное, но проявлением политической воли его назвать нельзя, заявил депутат Сейма от партии "Согласие", зампредседателя Комиссии по общественным делам и правам человека Борис Цилевич в эфире Baltkom.

"У правительства теперь есть повод похвастаться тем, что проблема неграждан в Латвии решена, и неважно, что это была только вершина айсберга", – сказал он.

Политик добавил, что таким образом власти просто выполнили свой долг, но при этом они выжмут из решения все преимущества.

Вопрос состоит в том, сумеет ли правительство Латвии пойти дальше. Не станет ли автоматическое присвоение гражданства младенцам единственным шагом и даже исключением из правил, которое, как известно, только подтверждает правило, подчеркнул депутат.

Ранее Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении утвердил законопроект об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан с 2020 года. За автоматическое гражданство проголосовали 60 депутатов, против – 25.

Латвийский публицист Владимир Линдерман заметил, что инициатива о детях неграждан – это подачка русским, послание о том, что власть иногда о них думает.

В МИД РФ заявили, что любое законодательство, направленное на искоренение института негражданства, – это компенсация многолетнего отклонения от норм защиты прав человека.

"Мы оценивали вообще институт неграждан и негражданства – пример вопиющей дискриминации, недостойный и 21-го века, и даже 20-го. Поэтому подвижки, которые имеются в этом направлении на законодательном уровне, на других – это компенсация отхода от нормы защиты прав человека, соблюдения прав человека, которые были сделаны и делаются на протяжении десятилетий", – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Среди депутатов, проголосовавших против законопроекта, – представители Национального объединения, Новой консервативной партии и KPV LV. Депутат от Нацблока Янис Домбрава на заседании напомнил об "оккупации Латвии СССР" и заявил, что подобным законопроектом Латвия реализует внешнеполитические цели России.

Ссылки по теме