Нас хотят заставить думать, что быть русским – стыдно: посол России в Латвии

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов
© Sputnik / Sergey Melkonov

Алла Березовская

Тема: Русские Латвии

На прошедшей в российском посольстве в Латвии пресс-конференции с участием посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова и руководителей департаментов речь шла о войне и мире, исторической правде и фальсификациях, образовании на русском, двусторонних отношениях и э-визах.

Главным информационным поводом для встречи посла России с журналистами латвийских СМИ стала знаменательная юбилейная дата – 75-летие освобождения Риги от фашистских оккупантов. С этого события Евгений Владимирович Лукьянов и начал свое выступление. Он рассказал о памятных мероприятиях, которые проходили в эти дни в Латвии и были посвящены героическим страницам нашей общей истории.

К юбилею – выставки, конференции, фильмы

Вместе с общественностью Латвии и сотрудниками посольств 29-го сентября состоялось возложение цветов на Мемориале в бывшем концлагере в Саласпилсе, дипломаты посетили места массовых захоронений советских солдат, павших при освобождении Латвии. Возложили венки и цветы, почтили память героев.

Торжественное возложение цветов состоялось 13 октября в Риге у Памятника освободителям, а также в Межапарке у обелиска воинам, павшим при высадке водного десанта у Киш-озера. Здесь же состоялась традиционная историческая реконструкция форсирования Киш-озера на приз кубка маршала Баграмяна.

Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фаштстских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
Команда Латвийского антинацистского комитета с кубоком Маршала Баграмяна

В минувшее воскресенье при поддержке российского посольства в рижском Доме Москвы была открыта фотодокументальная выставка "Рижская операция" и состоялась научная конференция с участием ведущих латвийских историков и краеведов, посвященная освобождению Риги. В этот же день для ветеранов войны и русской общественности на экране Дома Москвы был показан документальный фильм "Их звали травники" о том, как нацисты в учебно-тренировочных лагерях готовили из местных добровольцев палачей и карателей нацистских лагерей смерти...

Евгений Лукьянов рассказал журналистам о поддержке соотечественников по линии посольства.

Так, в 2019 году более 500 ветеранов войны получили от российского правительства единовременную материальную помощь, 38 ветеранов были обеспечены бесплатными путевками для лечения и реабилитации в санатории "Янтарный берег".

В Латвии на сегодняшний день на учете состоят 1485 ветеранов войны. Но в эту категорию, помимо участников военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, входят блокадники Ленинграда и бывшие малолетние узники концлагерей.

Конечно, российский посол, говоря о Второй мировой войне, 75-летие окончания которой будет отмечаться в мае следующего года, не мог обойти вниманием непрекращающиеся попытки со стороны определенных историков и политиков подредактировать или переписать историю войны в выгодном для своих стран ключе, подтасовать или подменить факты в угоду политической конъюнктуре.

Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова

Скажи мне, кто твои герои…

"Наверное, вы все знаете, какую реакцию в России и в мире вызвали высказывания латвийского министра обороны г-на Пабрикса, назвавшего легионеров Ваффен СС национальными героями, – сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвии. – Мы считаем это недопустимым и неприемлемым оправданием тех преступлений, которые совершил нацизм и фашизм… Перефразируя известную мудрость – скажи мне, кто твой герой, и мы поймем, что ты из себя представляешь…".

Остановился посол и на некрасивой возне вокруг монумента освободителям Риги на площади Победы. В последние годы со стороны национальных активистов и политиков то и дело появляются разного рода провокационные инициативы. Но, как напомнил Евгений Лукьянов, сохранность этого монумента подпадает под действие российско-латвийского договора от 1994 года. И нарушение его в одностороннем порядке может быть весьма чревато. На что, между прочим, указывал не в меру ретивым политикам даже латвийский министр иностранных дел, которого уж никак не заподозришь в симпатиях к России. Тем не менее г-н Ринкевич тоже напомнил инициаторам сноса памятника о необходимости соблюдать международные договоренности.

Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова

Евгений Лукьянов перечислил и другие сомнительные инициативы местных властей, которые, по его мнению, многое делают, чтобы наши ветераны войны чувствовали себя виноватыми в том, что они победили фашистов во Второй мировой войне. Это и запрет на использование советской формы на общественных мероприятиях, который вступит в силу с 1 января 2020 года, после того, как соответствующий указ подпишет президент Латвии.

Сейчас политики активно обсуждают запрет на ношение георгиевской ленточки, тем самым, видимо, желая приравнять этот символ победы над нацизмом к фашистской символике. Сюда же относится и сомнительная инициатива президента г-на Левитса об объявлении 17 марта днем памяти национального сопротивления, понимая под этим, видимо, "лесных братьев", которые несколько лет после войны совершали преступления против мирных граждан Латвии. В их ряды входили и бывшие легионеры, и полицаи, и каратели, участвующие в массовых расстрелах евреев.

Стыдно ли быть русским в Латвии?

Не вызывает в России позитивную реакцию и то, что происходит в Латвии с образованием на русском языке, признал российский посол, говоря о переводе всех школ на латышский язык обучения. Нет ясности пока с частными школами и вузами, посольство с интересом ждет решения Конституционного суда.

"Правда, есть еще обстоятельство, которое я позволю себе в частном порядке прокомментировать, – Евгений Владимирович обратился к журналистам. – В дискуссиях часто можно услышать такой вопрос: "Зачем нам в наших государственных школах создавать для нелатышей условия для изучения их национальных языков? Государственные школы обеспечиваются из бюджета!". Разрешите спросить – а что нелатыши в Латвии налогов не платят? Платят. Значит, их налоги тоже поступают в казну… Но, видимо, логику тут искать безнадежно?".

И затем посол почти полностью процитировал слова лидера парламентской фракции "Согласие" Яниса Урбановича, сказанные им в недавнем интервью латышской газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Премьер заявил, что нам нужно ассимилировать их детей... То есть, есть "мы" и "они". Рождается чувство, что они пытаются выступить против русских, как против общины, заставляют думать, что быть русским – это стыдно. И гордиться своей идентичностью – для русских непозволительная дерзость…

Совсем уж нелепой является позиция экс-министра культуры Сармите Элерте: вы можете родиться русским, но у вас есть возможность стать латышами; если вам не повезло с родителями-нелатышами, вы несчастный человек, которого может спасти только ассимиляция. Разве это не тупик?" – зачитал дипломат наиболее яркие цитаты местных политиков.

Евгений Лукьянов в очередной раз посоветовал обратить внимание на надпись на фронтоне здания МИДа Латвии, где на латыни выведена фраза: "Малые государства укрепляются согласием" (и это уже не про одноименную партию).

Есть и позитив

Но хватит о грустном. В области экономического сотрудничества между нашими странами, оказывается, позитивные тенденции все же намечаются. Рост товарооборота в прошлом году вырос на четыре процента по сравнению с предыдущим периодом. Немного, конечно, но, учитывая, что перед этим было стремительное падение вниз, все же кое-что…

А еще и сотрудничество между приграничными регионами понемногу налаживается. Да и в области культуры все складывается замечательно. В июле этого года наконец были подписаны договоры о сотрудничестве министерств культуры Латвии и России. Но и без этого в Латвии культурная русская жизнь била ключом – и фестивали были самые разные, и гастроли ведущих театральных коллективов и эстрадных исполнителей, концерты, премьеры, творческие встречи, конкурсы…

Из недавних приятных событийных новостей – введение бесплатных электронных виз для поездок в Калининград и Санкт-Петербург, что было весьма позитивно воспринято жителями Латвии.

Большая часть откликов от латвийцев, воспользовавшихся новыми возможностями, была положительная, а местами даже восторженная. Люди с удовольствием открыли для себя Россию и нашли ее интересной и благоприятной для туристов.

Я поинтересовалась, какой следующий город на очереди, куда гражданам Латвии можно будет проехать по бесплатной э-визе? Может – Псков? Было бы логично. Посол заверил, что хорошо зарекомендовавшая себя практика будет обязательно продолжена. Правда, напомнил, что разговоры о безвизе между ЕС и Россией идут уже лет десять. И вот – пожалуйста, Россия делает первые шаги, а Европа? Строит заборы.

Как я (автор Алла Березовская – прим. Baltnews) поняла в ходе дополнительной беседы с сотрудниками консульского отдела, уже через два года наши российские соседи планируют вообще полностью перейти на электронные визы со странами ЕС, и уже не на 8 дней, как сейчас, а на две недели. Правда, возможно, эта услуга уже будет не совсем бесплатной. Так что, кто еще не успел сгонять на льготных условиях в бывший Кенигсберг или в город на Неве, не тяните с этим делом.

Авто в лизинге. Как избежать неприятностей на границе?

Но путешественникам обязательно надо обратить внимание на правильность заполнения электронных виз. В этом году уже были неприятности, когда люди заполняли бланки в интернете невнимательно, а на границе из-за досадных ошибок эти визы были признаны недействительными. Пока таких случаев было не так много – 32, но, как говорится, осадок остался...

Визовая тема вызвала оживление в зале.

Отвечая на вопрос журналистов, что надо предпринять, чтобы на границе не вернули назад вашу машину, приобретенную в лизинг, сотрудники таможенного ведомства посоветовали перед поездкой внимательно прочитать всю информацию на сайте посольства.

Если машина принадлежит лизинговой компании, у которой есть проблемы, то и остальных автовладельцев на границе тоже могут ждать неприятные сюрпризы. Проблемы связаны с тем, что ранее автомобиль этой лизинговой компании пересек российскую границу, а в Латвию в положенный срок не вернулся.

Нет, вам не запретят въезд в Россию на вашем автомобиле, приобретенном в лизинг. Но в данном случае вам предложат внести залоговую сумму в счет обеспечения таможенных платежей, для новых машин эта сумма может быть довольно существенной. Но на обратном пути эти деньги возвращаются владельцам.

Как пояснил посол, эти правила – следствие определенных причин. Одна из них – отсутствие контроля обратного вывоза, что привело к разного рода махинациями с машинами. Люди въезжали в Россию на машине, взятой в лизинг, и там ее продавали. Россия вынуждена была пресечь подобные мошеннические схемы, не желая превращать страну в "черную дыру", куда можно сбрасывать результаты криминальной деятельности.

Поэтому перед поездкой за границу лучше узнать у своей лизинговой компании, нет ли у нее задолженностей. Кроме того, и на сайте посольства скоро появятся списки компаний-должников.

"В этом году российское посольство в Латвии выявило еще одну мошенническую схему, – поделился Евгений Луьянов с журналистами. – Мы вдруг стали получать претензии от латвийских граждан, возмущенных повышением сборов за поездку в Россию. Мы удивились, начали вникать, расспрашивать подробности. Выяснилось, что изменения действительно были, и были радикальные – выплыла цифра плюс 400 евро за годовую визу. Но только посольство-то здесь было ни при чем.

Оказывается, предприимчивые организаторы деловых контактов на основании фальшивых приглашений от несуществующих компаний стали предлагать людям свои посреднические услуги в получении годовых виз. За услугу запрашивали дополнительно 400 евро. И наивные люди платили.

А в России выяснялось, что партнеры-то фиктивные, значит человек въехал в страну на основании липовых приглашений... Теперь мы еженедельно отслеживаем сомнительные компании, составляем их списки, передаем в правоохранительные органы и надеемся, что криминальное творчество предприимчивых людей в данной сфере на этом и завершится".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме