Дети латвийских неграждан стали на шаг ближе к гражданству?

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Комиссия Сейма поддержала инициативу экс-президента Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала на заседании 17 сентября поданный теперь уже экс-президентом Раймондом Вейонисом законопроект о прекращении предоставления статуса неграждан детям, родившимся в Латвии после 2020 года, сообщается на сайте парламента.

Сейм еще должен рассмотреть поправки во втором и третьем чтениях.

Комиссия также поддержала связанный с законопроектом порядок предоставления гражданства в случае, если ребенок родился за пределам Латвии или один из его родителей – иностранец.

Согласно законопроекту, с 2020 года все новорожденные в семьях неграждан Латвии будут получать гражданство автоматически – если только сами родители не захотят для своего ребенка гражданства другой страны. Законопроект предусматривает прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года.

Инициативу в Сейм внес тогда еще президент страны Раймонд Вейонис. В мае парламент поддержал документ в первом чтении. За его принятие проголосовали 62 депутата, против – 26.

Законопроект касается небольшого числа детей. В прошлом году негражданами были зарегистрированы 33 новорожденных, еще годом ранее – 51.

Такое же предложение Вейонис выдвигал Сейму 12-го созыва. В новой редакции уточнили обоснование. Ранее бывший президент пояснил, что подает инициативу повторно, с надеждой, что новый парламент будет думать иначе, так как в этом вопросе нужно поставить точку.

"Продолжать то, что в стране существует структура неграждан, неправильно, и когда-то нужно поставить точку. Дети, родившиеся в Латвии, должны становиться гражданами Латвии. Если родители все-таки хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть тогда пишут заявление и выбирают страну, гражданство которой действительно хотят", – заявил в прошлом году Вейонис. Его цитирует TVNet.lv

Население Латвии составляет два миллиона человек. Более 220 тысяч из них, то есть более 10%, являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Подавляющее большинство – этнические русские.

Неграждане в Прибалтике частично поражены в правах. Они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации – сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что власти Латвии и Эстонии жестко ограничили в правах русскоязычное население, чем создали зоны сегрегации и апартеида в центре Европы. Предпринять шаги по исправлению ситуации Латвию призывает также комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости.