Деградация школы вместе со страной: преподаватель об упадке образования в Латвии

Первоклассники
© Sputnik / Sergey Melkonov

Преподаватель по химии Александр Ливчак рассказал о кризисе латвийского образования и первых результатах "латышизации" учебных заведений.

Преподаватель по химии и член правления Русского союза Латвии Александр Ливчак опубликовал в своем Facebook сообщение для родителей школьников о кризисе в сфере латвийского образования.

"Считаю важным, чтобы в Даугавпилсе этот текст прочел каждый, особенно родители и будущие родители школьников", – написал Ливчак. Результаты первого полугодия оказались, по мнению педагога, крайне неутешительными. Налицо тенденции ухудшения уровня образования в латвийских школах.

"В разных местах они проявляются с разной скоростью, но, увы, неизбежны", – отметил Ливчак. Школа эмоционально и физически нагружает учеников, учителей и родителей, но качество знаний при этом снижается. Таким образом, "школы умудрились решить две очень взаимоисключающие задачи", рассказывает преподаватель.

Учителя не исполняют своих обязательств по отношению к ученику. Принцип, по которому выстраиваются взаимоотношения "учитель – ученик", соответствуют "худшему сценарию". По его мнению, это недопустимо. "Плохо объясняют, но жестко требуют, – поясняет Ливчак. – К счастью, пока не везде и не всегда, но тенденция налицо".

Дефицит кадров преподавательского состава не дает возможности уволить некомпетентного педагога, потому что его некем заменить. В Даугавпилсе ситуация с преподавательским составом еще не так критична, пишет он, – отмечается нехватка учителей только по некоторым предметам. В Риге, наоборот, ситуация уже приняла "угрожающий тотальный характер", считает Ливчак.

Проблема школы – в ее консервативности. В среде педагогов преобладают люди предпенсионного возраста, которые не готовы быстро адаптироваться к новым принципам работы и принимать новые идеи, подходы, пишет преподаватель.

"Существуют риски одномоментного ухода на пенсию костяка коллективов. Кадровый резерв для замены стареющих педагогов не создан", – отмечает он.

Тотальный перевод всех школ на обучение на латышском языке, в рамках которого русскоязычные преподаватели и ученики должны общаться на неродном языке, вызывают у педагога крайнее возмущение.

"Требуемое законом общение русского учителя с русскими детьми на латышском языке является вообще верхом идиотизма", – пишет Ливчак. Последствия для участников учебного процесса сплошь негативные: нервные срывы, снижение производительности, утомления, отсутствие мотивации в процессе обучения, перечисляет он.

"Дети перестали читать", – пишет Ливчак. Учеников-победителей олимпиад, заинтересованных в учебе, приходится дополнительно мотивировать к чтению книг. "Это тоже "заслуга" современной системы образования", резюмирует преподаватель.

По мнению Ливчака, падение уровня образования свидетельствует о деградации страны и общества:

"Вот это то, к чему мы пришли сегодня. Когда в государстве полный развал в экономике, медицине, политической системе и так далее, школа не может быть в нормальном состоянии".

Напомним, что закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения был провозглашен президентом республики Раймондом Вейонисом 2 апреля и вступает в силу с 2019 года. Позже президент утвердил поправки к закону о вузах, запрещающие преподавать на русском языке в частных вузах и колледжах, проигнорировав письмо от общественных деятелей Латвии, представителей вузов и бизнеса с просьбой не подписывать закон.

Преподавание на русском языке будет ограничено не только в школах и вузах, но и в детских садах. 40% населения Латвии – русскоговорящие, поэтому многие из них считают реформу дискриминационной и выходят на улицы отстаивать право своих детей обучаться на родном языке.

Отметим, что Министерство образования и науки сообщает о проблеме нехватки учителей в общеобразовательных учреждениях Латвии. Больше всего не хватает учителей английского языка, математики, физики и латышского языка. И самое важное – недостаточно преподавателей, способных объяснять материал на латышском.

Согласно реформе, в 2019/2020 учебном году 80% обучения на латышском языке в основной школе будет проводиться в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году – в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году – уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться 10-11-классники, через год – ученики всех классов.

Ссылки по теме