"В очень, очень плохом состоянии". До чего довели хозяйство в Риге

Табличка на здании Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Временная администрация управляет Рижской думой уже три месяца. Руководитель временной администрации Эдвин Балшевиц жалуется на хозяйство самоуправления и "доисторическую бюрократию".

Руководитель временной администрации Рижской думы и государственный секретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвин Балшевиц занимает должность в столичном самоуправлении уже три месяца. По его словам, долгожданный бюджет города утвердят уже в начале апреля, но работы очень много, поскольку рижское хозяйство "в очень, очень плохом состоянии". Кроме того, выполнять работу мешают "доисторические бюрократические процедуры".

Изначально работа временной администрации планировалась на два месяца с акцентом на хозяйственное обслуживание отходов, организацию новых выборов и городской бюджет. Эпидемия COVID-19 изменила ситуацию, и теперь фокусироваться приходится на работе в этом направлении.

"Сотрудники самоуправления работают в зависимости от ситуации. Конечно, часть – удаленно, однако другие должны работать очно – весь Департамент благосостояния Рижской думы, социальные службы, так как есть люди, которым помогать нужно в том числе и на месте. Складываются самые разные ситуации, но мы подстраиваемся. Нужно признать, что долгие годы Рижское самоуправление жило по другим принципам, в связи с чем в ситуации кризиса мы сразу видим обнажившиеся проблемы", – рассказал Балшевиц Delfi.

Накануне Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора столицы Юриса Радзевича. Причина отставки – "безответственная работа во время чрезвычайной ситуации" в качестве исполнительного директора города и держателя капитала муниципальных предприятий.

Как отмечает самоуправление, Радзевич не выполнял указания городской Комиссии по гражданской обороне во время чрезвычайного положения.

Временная администрация Рижской думы в тот же день нашла ему замену. Временно исполнять обязанности на этом посту будет Ивета Залпетере. Ее также назначили заместителем исполнительного директора.

Ссылки по теме