Еще три месяца? Продлят ли чрезвычайное положение в Латвии

Илзе Винькеле
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Darbs Saeimas 9.jūlija ārkārtas sesijas sēdē

Тема: Коронавирус наступает

Режим чрезвычайного положения в Латвии могут продлить еще на три месяца, рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Латвийское правительство на следующей неделе примет решение о дальнейших шагах по предотвращению распространения эпидемии COVID-19. Режим чрезвычайного положения, вероятно, придется продлевать на срок до трех месяцев. Об этом заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле. С ней согласен премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Немало латвийцев вернулись из стран с более высоким уровнем заражения, поэтому вспышки нужно рассчитывать дважды по две недели, считает Винькеле.

Закон о чрезвычайном положении разрешает одно продление на три месяца. Именно это необходимо сделать сейчас, уверена министр.

В случае улучшения ситуации правительство может отменить режим ЧП в любой момент.

Режим чрезвычайного положения действует в Латвии с 12 марта по 14 апреля. В этот период закрыты все учебные заведения. Все школьники и студенты переведены на дистанционное обучение. Запрещено проведение любых массовых мероприятий, включая шествия и пикеты с участием более 200 человек.

Для снижения риска распространения коронавируса правительство ужесточило запреты. Гражданам запрещено устраивать любые частные мероприятия за исключением похоронных церемоний. При этом похороны должны проходить на открытом воздухе.

Во всех общественных местах в помещении или на улице действует правило "2+2" – два человека и два метра между людьми.

Теперь социальное дистанцирование – это не рекомендация, а законодательное предписание, а собираться в группы более двух человек нельзя нигде – ни в общественных местах, ни на природе.

Как сообщает "Би-би-си", обязательный карантин и другие ограничительные меры, введенные почти во всех европейских странах, уже помогли сократить потенциальное число жертв коронавируса почти на 60 тысяч человек.

К такому выводу пришла команда ученых Имперского колледжа Лондона в своем последнем исследовании, опубликованном во вторник в журнале Nature. Речь идет только об 11 странах Западной Европы. В общеевропейском и тем более мировом масштабе речь идет о сотнях тысяч людей, которые могли бы погибнуть, если бы не принятые меры по сдерживанию пандемии.

В предыдущем исследовании от 26 марта утверждалось, что без каких-либо мер сдерживания пандемия COVID-19 должна была коснуться практически каждого жителя планеты и заразить почти 7 млрд человек. Число погибших от коронавируса при таком раскладе составило бы около 40 миллионов.

Ссылки по теме