Больше всего случаев – в Риге. Как вирус распространяется в Латвии

Рабочее место врача, который будет делать экспресс анализ на коронавирус
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сообщил об эпидемиологической ситуации в ряде городов Латвии.

В Латвии большее число заразившихся коронавирусом принадлежит к возрастной группе от 30 до 39 лет. Об этом свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Общее число подтвержденных случаев в Латвии – 180. За последние сутки в Латвии сделали 987 тестов на наличие вируса. Среди них выявлен 41 пациент с коронавирусом. Это составляет 2,9% от числа тестируемых.

По словам главного инфекциониста Министерства здравоохранения Уги Думписа, рост выявленных случаев не связан с тестированием людей, которые входят в группу риска. Прирост связан с проверкой граждан, вернувшихся из регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, и людей, с которыми они могли контактировать, учитывая 14-дневный инкубационный период. Прирост был прогнозируемым. Эта тенденция сохранится еще какое-то время, а затем можно будет говорить о местной трансмиссии, пояснил инфекционист.

Сейчас больше всего заболевших в Риге и Юрмале. Подтверждены и новые случаи заражения в других районах: Талсинском, Тукумсском, Иецавском, Кегумском, Алойском, Руенском и Резекненском краях.

Из 180 подтвержденных в Латвии случаев пятеро – дети в возрасте до девяти лет и девять детей в возрасте от 10 до 19 лет. Кроме того, 44 человека находятся в возрастной группе от 20 до 29 лет. Еще 54 заразившимся – от 30 до 39 лет. 37 человек находятся в возрастной группе от 40 до 49 лет, еще 14 человек – в возрасте от 50 до 59 лет. В старшей возрастной группе от 60 лет – 17 подтвержденных случаев.

По сообщению пресс-секретаря центра Илзе Арайи, большинство латвийцев заразились коронавирусом во время поездок в другие страны. В частности, заболевшие вернулись из Великобритании, Германии, США, Испании, Венгрии, Австрии и Швеции. Остальные случаи были выявлены после контактов с зараженными.

Таким образом, по-прежнему можно установить эпидемиологическую связь новых случаев. Это показатель того, что неконтролируемого распространения коронавируса в Латвии не наблюдается.

Сейчас в республике действует режим чрезвычайного положения. Все международные пассажирские перевозки остановлены, массовые мероприятия запрещены, не работают школы и вузы.

Напомним, что первый случай заражения коронавирусом в Латвии был зафиксирован 29 февраля у женщины, прибывшей из Италии. В Латвию она вместе с семьей прилетела рейсом BT226 из Мюнхена, в Мюнхен же прибыла из Милана. Пациентка сразу была доставлена в Центр инфектологии.

При этом случай заражения коронавирусом не подтвердился при повторном анализе. Об этом сообщила журналистам сотрудник Рижской восточной клинической больницы Илга Намниеце.

Директор департамента анализа подчеркнул, что проверки проходили согласно порядку, установленному Всемирной организацией здравоохранения. Они проводились два раза с интервалом в 24 часа, после отрицательного результата наличие заболевания не подтвердилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылки по теме