Выборы в Риге: какие партии предпочитают пожилые и молодые, русские и латыши

Жители Риги у Памятника Свободы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Аналитическое агентство SKDS провело опрос среди рижских избирателей, который показал, от чего зависят их предпочтения.

В ходе опроса SKDS своими предпочтениями в отношении партий, представившими своими кандидатуры в Рижскую думу, поделились две трети респондентов, остальные указали, что еще не определились с выбором либо вовсе не намерены отдавать свой голос. Об этом сообщил LSM.

"Для развития-За!/Прогрессивные" и "Согласие" – разделились по языку

Из всех опрошенных 14,9% высказались в поддержку общего списка "Для развития-За!/Прогрессивные" и 14,1% – за "Согласие".

Исследование показало, что результаты этих двух списков по языку семейного общения оказались практически зеркальными. Так, среди сторонников "Для развития-За!/Прогрессивных" 22,8% говорят дома по-латышски, а 4,1% говорят дома по-русски.

В то же время у приверженцев "Согласия" 3,8% "латышских" респондентов и 28,3% – говорящих дома по-русски.

"Честь служить Риге" и Союз "зеленых" и крестьян

Отклик обеих языковых групп вызвали предложения партий "Честь служить Риге" (ЧСР) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). При этом за ЧСР высказались 5,6% от всех респондентов, а за СЗК – 3,5% от всех респондентов.

У партии "Честь служить Риге" – 7,2% от всех "латышских" респондентов и 3,4% от всех "русских". У Союза "зеленых" и крестьян – 4,5% от всех "латышских" и 2,1% от всех "русских".

Национальное объединение/Объединение регионов Латвии и РСЛ

94% участников опроса, назвавших Национальное объединение и Объединение регионов, указали, что в семье говорят по-латышски, среди назвавших Русский союз Латвии 96% дома говорят по-русски.

"Новое Единство" и Новая консервативная партия

У опрошенных двух партий правящей коалиции – "Нового Единства" и Новой консервативной партии – по-русски дома говорит примерно каждый десятый назвавший их респондент.

Затруднившиеся в выборе единодушны

Почти абсолютное единодушие наблюдается среди участников опроса, затруднившихся в выборе: среди говорящих по-латышски таковых оказалось 23,4%, среди говорящих по-русски – 29,7%, среди всех опрошенных – 26,1%.

Как партийные предпочтения рижан зависят от возраста

Два лидирующих списка – "Для развития-За!/Прогрессивные" и "Согласие" практически полностью наполнили голоса молодых избирателей (от 18 до 24 лет). Так, в пользу "Для развития-За!/Прогрессивных" высказались 34,3% от этой группы, независимо от языка семейного общения. В пользу "Согласия" в опросе проголосовали 11,4%. Третий лучший результат среди молодежи – у "Нового Единства" – 7,9%. Ни один другой список не заинтересовал даже пять процентов этой группы респондентов.

Опрос SKDS проводился с 24 по 28 июля на выборке в 1008 респондентов – граждан Риги, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и др. Погрешность измерения составляет +/- 1,9 процентных пункта.

Ссылки по теме