Конкурс как в престижный вуз: кто хочет прорваться в Рижскую думу

Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

20 июля – последний день подачи списков для участия в выборах в Рижскую думу. Рассказываем, кто претендует на места в самоуправлении.

Понедельник, 20 июля – последний день для подачи партийных списков на участие во внеочередных выборах в Рижскую думу. Занять свое место в самоуправлении пожелали 11 партий и партийных объединений, они подали свои списки и программы до 19 июля.

По данным Рижской городской избирательной комиссии, в последний день ожидается, что документы предоставят еще три партии: KPV LV, "Новое согласие" и "Партия действия". Таким образом, участие в выборах примет 14 партий, и это больше, чем в 2017 году. Тогда в выборах приняли участие 11 политических сил.

В Рижскую думу могут попасть всего 60 депутатов. Таким образом, на одно место претендуют в среднем десять человек, пишет Bb.lv.

Фавориты предвыборной гонки

Пришло время вспомнить, кто из партий имеет наибольшие шансы на то, чтобы встать у руля Риги. Политическое объединение "Согласие" и "Честь служить Риге" впервые после многих лет тесного сотрудничества идут по отдельности.

"Согласие" подало документы еще в первый день. Лидер списка – Константин Чекушин, не политик, но известен как защитник русских школ. Сам Чекушин в разговоре с Baltnews назвал приоритетные цели на посту мэра: сделать образование качественным, а жизнь в Риге – комфортной для людей:

"Исторически Рига – многонациональный европейский город, с развитой промышленностью, с хорошими отношениями между людьми. Именно такой я и хочу видеть Ригу. Европейской, открытой, знающей свою историю, гордящейся ею. Конечно же, без национальных конфликтов".

В списке "Согласия" много известных лиц: директор 80-ой средней школы, бывший вице-мэр Анна Владова, экс-депутат Сейма Андрис Морозов, которые хорошо известны своим избирателям и вполне могут претендовать на место мэра.

Несмотря на то, что "Согласие" пользуется поддержкой большей части рижан, согласно социологическим опросам, многие политологи сходятся во мнении о том, что эпоха "Согласия" закончилась. Это обусловлено потерей части электората, расколом между ЧСР и "Согласием", а также, например, коррупционными скандалами, переходом Нила Ушакова, что подорвало прежнее неоспоримое лидерство партии. И теперь на политическую арену в Риге вышли новые силы.

Кто потеснит "Согласие"

Речь идет о двух политических объединениях, которые могут вытеснить "Согласие" с места лидера. "Для развития/За!", партия "Прогрессивные", Национальное объединение и Латвийское объединение регионов подали списки в первый день и имеют очень неплохие шансы. Примечательно, что лидер списка первых, Мартиньш Стакис был депутатом Сейма, но ради Рижской думы отказался от депутатского мандата. Упор сделан на инвестиции, экологию, предпринимателей, что соответствует последним веяниям времени.

Лидером второго списка является не менее узнаваемый бывший министр окружающей среды и регионального развития Эйнар Цилинскис. Последнее объединение отличилось: 63 участника списка – латыши. Приоритеты у объединения соответствующие – образование на государственном языке для дошкольников, которая должна быть доступна всем начиная с 1 сентября 2022 года. Что касается Латвийского объединения регионов, оно продвигает сотрудничество столицы с пририжскими самоуправлениями.

В субботу, 18 июля, список подал Русский союз Латвии (РСЛ). Впервые за много лет партия готова не только принять участие в выборах, но и может рассчитывать на проход в созыв. Лидер списка – узнаваемый политик Мирослав Митрофанов:

"В лице депутатов РСЛ в Рижской думе избиратели получат депутатов, проверенных годами борьбы за интересы народа. Историю Рижского самоуправления мы начнем с чистого листа и будем писать ее чистыми руками. Мы выступаем за социальные гарантии, дружелюбность и открытость нашего города для всех рижан, независимо от их национальности, статуса, возраста и пола", – говорится в сообщении РСЛ.

KPV LV сделала ставку на лидера списка – экс-министра экономики Ральфа Немиро. Шансов у партии мало – партию поддерживают всего 1% рижан, но лишние очки может подзаработать Ральф Немиро. Это хороший способ напомнить о себе избирателям, говорил политолог Филипп Раевский.

Удивил всех Союз "зеленых" и крестьян во главе с депутатом Сейма Виктором Валайнисом, у них есть шанс преодолеть пятипроцентный барьер. Из интересных лиц в партийном списке есть и экс-министр образования Роланд Брокс.

Отказалась в пользу Рижской думы от депутатского места в Сейме и лидер Новой консервативной партии Линда Озола. Известный реформатор образования, экс-министр Карлис Шадурскис тоже в списке кандидатов в депутаты рижского самоуправления. Он идет от партии "Новое Единство". В этом же списке и экс–глава министерства культуры Интс Далдерис.

Безусловно, большая часть депутатов Рижской думы хотят вернуться на свои рабочие места, что неудивительно.

Ссылки по теме