"Битва за Ригу – это битва за Латвию": политики в борьбе за последнюю "кормушку"

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Латвия "сжалась" до Риги, но страна беднеет. И муниципальные выборы 29-го августа – это последняя возможность для депутатов что-то украсть.

"Битва за Ригу – это битва за всю Латвию", – сказал мне один политолог, комментируя предстоящие выборы в Рижскую думу. Это неудивительно, учитывая, что в столице проживает более 33% от общего числа жителей. Да и это, по сути, единственный крупный город в республике со всеми его ресурсами.

Кто кого кормит?

Рига кормит Латвию. Звучит высокомерно, но столица по сути – единственное место, где есть финансы. Рига тоже беднеет, это заметно. Оптимисты говорят, что в столице появляется много новых зданий, пессимисты видят обветшавшие дома и разбитые дороги. Реалисты понимают, что правы и те, и другие. Конечно, город развивается, но не так стремительно, как мог бы. Да и проигрывает своим ближайшим соседям – Таллину и Вильнюсу, которые значительно меньше.

Когда я (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) еду по Юрмальской трассе, то часто думаю о том, что чувствует иностранец, который первый раз въезжает в Ригу по дороге из аэропорта. Это первое знакомство с городом: и Рига встречает довольно безрадостно.

Для политиков, которые сейчас планируют штурмовать Рижскую думу, все это на втором плане. О разбитых дорогах и развалинах в центре почти не говорят: больше о популизме.

Вот, например, глава Нацблока Райвис Дзинтарс в частности заявил:

"На муниципальных выборах, которые пройдут в Риге в конце августа, рижане должны будут сделать выбор: станет ли Рига городом прайда и радуги, городом 9 мая или 18 ноября".

И добавил.

"К сожалению, из латвийских партий, в широком понимании этого термина, только два списка следовали этому очевидному принципу – партийное объединение "Развитие/ За!" стартовало вместе с "Прогрессивными", а VL-TB/LNNK объединилось с Латвийским объединением регионов (LRA). На ключи от Риги претендуют три серьезных блока – Восточный или Советский блок, либеральный блок и национально-консервативный блок, образованный LRA и Национальным объединением", – объяснил Дзинтарс.

И резюмирует:

"Если "Развитие/ За!" возглавят Ригу, она будет цветов прайда и радуги. Если Московско-восточный блок станет руководить Ригой, тогда это будет город 9 мая. Но если Ригу возглавит VL-TB/LNNK, то это будет Рига 18 ноября".

Лидер Национального объединения VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс (в центре)
BaltNews.lv
Лидер Национального объединения VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс

Деньги решают все

Какие здесь дороги и вообще хозяйственные вопросы? Это большая политика. Рига – это инструмент для партий, их "кормушка". Получишь ключи от города – считай, получил финансовый ресурс.

"Согласие" и "Честь служить Риге" десять лет тянули деньги из городского бюджета, теперь на очереди новые желающие. И, по большому счету, неважно – левый ты или правый, либерал или консерватор, у всех примерно одна цель – получить доступ к ресурсам.

Латвия "сжалась" до Риги, но страна беднеет – и это фактически последняя возможность что-то украсть.

Один политик, сидя в сеймовском кафе, как-то признался, что быть парламентарием ему не понравилось: "Я из небольшого города, был местным депутатом, знал, где и как заработать. Думал, что тут так же, только больше. Но тут все сложнее".

Сейм не чинит дороги, которые у нас, кажется, вообще не меняются в лучшую сторону десятилетиями, он много чего не делает.

На самом деле происходящее в политике Латвии и борьба за Ригу – это уже даже не симптом того, что все в стране и столице не очень хорошо. Это диагноз. И лечить его никто не хочет. Все лучшие доктора либо уехали за рубеж, либо просто махнули рукой, решив, что этого пациента уже не спасти.

Жителям же, похоже, просто безразлично. "Что же будет с Родиной и с нами?" – пел Юрий Шевчук. "Что же будет с городом и с нами?" – так можно перефразировать эту песню.

И здесь, наверное, я включу пессимиста: ничего хорошего. Но был бы, конечно, рад ошибиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме