"Развал власти": почему рижане недовольны временной администрацией

Пикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы, 12 сентября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Большинство рижан недовольно работой временной администрации Риги, свидетельствуют результаты социологического опроса.

Большая часть жителей Риги – 65% – недовольна работой временной администрации, свидетельствует опрос, проведенный по заказу Латвийского телевидения и общественного портала lsm.lv.

Положительно работу администрации оценили лишь 19% респондентов, 16% затруднились ответить.

"Хотя у бывшего мэра Олега Бурова были заметно худшие показатели, чем у его предшественника бывшего мэра Нила Ушакова, показатели на данный момент – исторически наихудшие, какие мы когда-либо видели", – прокомментировал результаты опроса директор Центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Критически по отношению к временной администрации были настроены жители Риги, которые на внеочередных выборах Рижской думы планируют голосовать за "Новое Единство" или политическое объединение "Для развития/За!" и "Прогрессивные". Больше всех оказались недовольны сторонники Новой консервативной партии и KPV LV.

"Заслуги" временной администрации

Временная администрация была утверждена в феврале 2020 года решением Сейма после роспуска самоуправления. Тогда в состав администрации вошли представители Министерства финансов, Министерства юстиции и Министерства охраны среды и регионального развития.

Решением временной администрации за период работы была отмена льгот на проезд в общественном транспорте во время режима карантина из-за пандемии COVID-19. Кроме того, за период их деятельности были сняты с постов руководитель стройуправы города Ингус Вирцавс, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

За роспуск Думы и подбор кандидатов, сформировавших временную администрацию, отвечал министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. После снятия Радзевича исполнять его обязанности было доверено Ивете Залпетере, которая представляет ту же партию, что и Пуце – "Для развития/За!".

С Залпетере не смог сработаться временный председатель правления домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Эрнест Саулитис и впоследствии лишился своей должности.

По мнению директора SKDS Арниса Кактиньша, причина недовольства рижан кроется не в решениях временной администрации, а в том, что жители столицы не доверяли этим людям управление городом:

"Мы получили, если смотреть с точки зрения рижанина, кого-то такого, кого мы не желали и не выбирали. Ну, тогда политологически мы можем говорить о легитимности власти, иными словами – это не кто-то, кому мы как рижане делегировали власть. Нет. Это исход какого-то регресса, развала власти в Риге".

Ссылки по теме