"Согласие" махнуло рукой на Рижскую думу? В чем проблема нового кандидата в мэры

Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Кандидатуру Константина Чекушина ("Согласие") на пост мэра Риги оценил латвийский политолог Филипп Раевский.

Шансы партии "Согласие" в победе на муниципальных выборах довольно низкие, считает латвийский политолог Филипп Раевский.

"Я думаю, что кандидатура Константина Чекушина на выборы – это не слишком сильный ход, потому что его главная проблема – это то, что он нераспознаваем, его не знают избиратели. Он, как говорилось когда-то, широко известен в очень узком кругу как человек, который занимается вопросами русских школ. Но выборы Риги – они не в школах, а в муниципалитете. Потому, я думаю, что это ослабляет шансы и усложняет ситуацию для "Согласия", – сказал он в разговоре с Baltnews.

"Потому можно думать, что, скорее всего, "Согласие" даже не собирается серьезно бороться за власть в следующей думе. То есть готова к работе оппозиция и показывает то, что в список они не поставили лучшие свои кадры, самые видные свои кадры, в список, чтобы бороться за власть. То есть они так больше относятся к этому философски", – полагает Раевский.

Раевский также указал на то, что Риге нужен хозяйственник, имеющий опыт работы в политике, так как в столице много проблем. А такого опыта у Чекушина нет.

Многие политологи считают, что избирание лидером списка человека, далекого от политики – это попытка перетянуть электорат Русского союза Латвии (РСЛ). В данном случае ставка сделана на русскоязычных избирателей, которым важно сохранение русскоязычного образования, но не факт, что этот ход окажется выигрышным.

Напомним, во вторник, 7 июля, в Риге официально начался период агитации перед муниципальными выборами. Выборы в Рижскую думу состоятся 29 августа.

По данным социологического исследования центра SKDS, в конце мая 22,4% опрошенных были готовы проголосовать за традиционного лидера – партию "Согласие". Стопроцентной поддержки у партии нет, но она пользуется большим доверием у избирателей. О том, что Константин Чекушин будет лидером списка "Согласия", партия объявила еще в феврале.

В апреле Чекушин в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 "Точки над i" сообщил, что, несмотря на пандемию коронавируса, в приоритете у партии "Согласие" остались те же цели, которые он надеется достичь в случае избрания. Рижским избирателям обещают развивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места, взять ответственность за выполнение ряда государственных функций, а также уделять особое внимание всей системе образования, начиная с дошкольных учреждений.

"Никакой вирус не повлиял на наши ценности: это люди, их здоровье, семьи, труд, социальная справедливость и межэтническое согласие. На этом и базируется наша программа и ее три главных блока. Мы хотим справедливый, удобный, образованный город!" – сказал Чекушин.

Ссылки по теме