Экс-мэр Риги о "Согласии": получить больше мест еще не значит победить

Мэр Риги Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Даже если "Согласие" на внеочередных выборах в Рижскую думу получит большое количество мест, это не будет означать победы на выборах, считает бывший мэр латвийской столицы Олег Буров.

На 29 августа назначены внеочередные выборы в Рижскую думу. По данным социологических опросов, самую широкую поддержку избиратели готовы оказать "Согласию". Однако это не означает, что партия победит, заявил бывший мэр латвийской столицы Олег Буров.

Он признал, что "Честь служить Риге", от которой он идет, вряд ли сможет конкурировать с "Согласием" по числу полученных на выборах мест.

"Однако кто из нас выиграет, а кто проиграет, мы еще посмотрим", – цитирует Бурова Tvnet.

Политик указал, что "Согласие" после парламентских выборов всегда объявляет о победе, но все равно остается в оппозиции. По его словам, сохранить коалицию с бывшим партнером партией "Согласие" и в то же время работать на благо рижан было невозможным, а ситуация в Думе перед роспуском зашла в тупик.

"У компромиссов есть границы. Я больше не хотел ни как человек, ни как политик, ни как профессионал идти на компромиссы", – добавил Буров.

Партии на выборах в Рижскую думу

Согласно результатам опроса Центра изучения общественного мнения SKDS, в июле 33,2% избирателей готовы были проголосовать за "Согласие". На втором месте находится список "Развития/ За!" и "Прогрессивных" (23,3%), единый список Национального объединения и Латвийского объединения регионов набрал бы 8,6%, "Новое Единство" – 8,4%, пишет LSM.

6,1% рижских избирателей отдали бы свои голоса Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК), 5,9% – списку "Честь служить Риге", 5,7% – "новым консерваторам", 5% – Русскому союзу Латвии.

По мнению политолога, преподавателя Балтийской международной академии Михаила Родина, "Согласие" не создаст коалиции ни с представителями из "Честь служить Риге", ни с представителями Русского союза Латвии. В целом – вне зависимости от того, кто войдет в коалицию – Родин ожидает от новых правящих "хаотичных действий":

"Несмотря на пожелания счастья и развития, как для Риги, так и для всей Латвии, я не могу дать достаточно романтический и оптимистический сценарий развития будущего. Ведь разброс представительства партий свидетельствует о неизбежности конфликта среди ранее противоборствующих сторон. Здесь возможны самые разные блоки и союзы, которые, непременно распадутся и приведут, как это у нас часто бывает, к появлению целой когорты независимых депутатов, от которых может зависеть и стабильность всей коалиции", – сказал Родин Baltnews.

Внеочередные выборы в Рижскую думу назначены на 29 августа. Ранее Сейм Латвии распустил думу, посчитав, что она не справляется с выполнением своих обязанностей.

Ссылки по теме