Политики, которые планируют войти в новый созыв Рижской думы, должны думать о том, как вернуть доверие горожан, считает экс-мэр Риги Олег Буров. Для этого надо понимать, что избиратели идут голосовать не за красивые слова, а за реальные дела, считает кандидат в мэры столицы. О социальных вопросах – бесплатных обедах и проезде в транспорте, очередях в детских садах, ремонте дорог – Буров рассказал в интервью Baltnews.
Часть I. Олег Буров: нам нужно больше культурных русских праздников >>>
– Г-н Буров, вы ушли с поста мэра недавно. Какие задачи нужно решать незамедлительно?
– Самая первая и большая задача – это вернуть доверие рижан. Причем я говорю сейчас не конкретно о себе, не о конкретной партии, я говорю обо всей Рижской думе, потому что мы пережили такой беспрецедентный случай, когда мэра Думы отстранили от занимаемой должности. Но он в суд подал, и в первой инстанции суд проиграл. Значит, это действительно правда, и его отстранили правильно. Но посмотрим на окончательное решение суда.
Дальше Рижскую думу отстранили всю. Не будем говорить, правильно – неправильно, за дело – не за дело. Это такие беспрецедентные решения. Оппозиция, когда могла взять власть в свои руки, этим не воспользовалась. В этом смысле я могу сказать, что доверие к этой Рижской думе и вообще ко всему, – оно утрачено, поэтому сейчас самое главное – вернуть это доверие.
Вернуть его можно только так: рижане голосуют за депутатов не по принципу, кто ярче громче и звонче говорит с трибуны, а они голосуют за то, как человек будет решать хозяйственные вопросы. Это в любой стране мира так происходит, в том числе, естественно, и в Латвии. В данном случае это конкретные хозяйственные вопросы, если мы говорим о том, что нужно сделать избранной Рижской думе.
Поскольку реально выборы проходят 29 августа, и Рижская дума будет выбрана где-то в середине сентября. Первая задача, как только все в кресла сядут – это подготовка бюджета следующего года, учитывая то, что мы не знаем, как закончим этот год. Муниципалитет живет в основном за счет чего? Основная часть [бюджета] – это подоходный налог, а мы понимаем, что если из-за пандемии многие стали безработными, подоходный налог должен уменьшиться. Налог на недвижимость – это вторая статья доходов [бюджета], но до конца года мы разрешили людям не выплачивать налог на недвижимость, потому что возникли проблемы, и тем же предприятиям здесь будет недоприход.
Одна из статей [дохода] – это средства, например, поступающие от сдачи в аренду недвижимости. Мы сами действительно выдавали разрешение на аренду тем людям или предприятиям, которые были связаны с торговлей, кафе, рестораны, магазины, гостиницы. Естественно, у нас будет недобор по этой статье.
Поэтому надо сформировать бюджет.
Одновременно, мы все с вами не знаем, что дальше. Будет – не будет вторая волна [коронавируса]. Как мы отведем своих детей в школу, или будут они сидеть дома? Как их обеспечить нужно – компьютерами, например? Поэтому самое главное – это формирование бюджета, и, конечно, смотреть, как выполняется бюджет этого года, потому что городом пришла руководить временно два месяца администрация.
Это тоже такая чрезвычайная ситуация. Волей судьбы они здесь задержались на полгода, более того – пошел кризис, поэтому здесь очень важно проверить, как эти люди занимались исполнительной дисциплиной, контролировали бюджет этого года.
Мы думаем, что многие ремонтные работы по улицам задержались, поэтому важно, как будут освоены деньги в этом году. Если мы говорим о приоритетах – это конкретно транспортная инфраструктура и городские мосты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Это автомагистральные дороги, мы считаем их нужно сделать не только в центре города, но и в его новых районах, как говорят, спальных районах. Нужно везде провести аудит и отремонтировать подъезды к детским садам и школам. Потому что зачастую мы, родители, подвозим детей в детский сад на машине, и нас встречает какая-то большая лужа, потому что там нет нормальной ливневой канализации или ямы.
Поэтому создание ливневой канализации в историческом центре города, во многих места вообще нет ливневой канализации – это одна из задач.
– Что будет с "социальным наследием" прошлых лет – например, бесплатными обедами для школьников или льготным проездом в общественном транспорте?
– Одновременно, если мы говорим о транспорте и социальных делах – это продолжать обеспечивать бесплатный проезд в транспорте тем категориям, которые сейчас этим пользуются. Это конкретно пенсионеры, школьники, которые ездят бесплатно. Если мы возьмем за 100%, то 42% у нас ездит бесплатно в общественном транспорте и около 30% едут с различными вида льготами, то есть всего у нас 70% едут или бесплатно или со льготами, это остается.
Если еще говорить о социальной поддержке. Остается бесплатное питание с 1-ого по 12-ый класс в школах и бесплатное питание в детских садах.
Кроме того, замечено резкое уменьшение очереди в детские сады. На сегодняшний момент, очередь составляет порядка 2250 – 2300 детей [на место]. В этом году новых мест в детском садике будет к 1 сентября – 558. И я считаю, это не просто голословное заявление, что мы можем каждый год обеспечивать не мене 500 мест, тогда за эти годы, за следующий созыв [Рижской думы] эту очередь можно фактически ликвидировать. Будет ли она ликвидирована совсем очередь – не верьте. Она останется, потому что многие, кто живет в самоуправлениях недалеко от Риги, – там тоже критическая ситуация в детских садах, – они искусственно регистрируются в Риге, и они везут своих детей сюда. Мы заинтересованы, чтобы и за чертой Риги были большие детские сады.
Также [важно] поднять зарплаты учителям и преподавателям, педагогам в детских садах. Техническим работникам в детских садах, нянечкам в детских садах. У нас есть конкретные цифры, которые мы видим – это 2 000 евро учителям. Почему две тысячи? Это будет конкурентная зарплата и то, о чем я говорил в первой части, когда я говорил об образовании, – ну вот с такой зарплатой мы можем найти людей.
Каким образом? Это не значит, что всю эту разницу до двух тысяч нам нужно искать самим – нет. Есть алгоритм, по которому государство регулярно повышает заработную плату, плюс директорская доплата, там примерно получается, что нам нужно доплачивать вот до этих двух тысяч в течение пяти лет 500 евро, ну это примерно получается на 100 евро в год доплату. Тогда получается, если мы будем все вот так совместно работать – вот это "увеличивать".
Ну, я, например, когда еще работал мэром последние недели, я в этом бюджете принял решение – поднял зарплату воспитателям в детских садах на сто евро, то есть это такой первый шаг сделан.
Зеленая программа. [Высадить] больше деревьев на улицах города. [Установить] видеонаблюдения больше, потому что у нас тоже не хватает не только учителей, но и муниципальных полицейских. И в данном случае одно из решений – это техническое оснащение, видеонаблюдение, потому что мы очень в этом смысле серьезно отстаем от такого города, как Москва, где все можно контролировать, например, при ковиде. Плохо или хорошо – это другой вопрос, как это используется, но с точки зрения безопасности, естественно, видеонаблюдение [нужно]. У нас есть полностью [видеонаблюдение] в Старой Риге, дальше избирательно где-то по частям около школ и все. Поэтому нам надо чего-то устанавливать, и это заменит муниципальных полицейских.
Также есть ряд других вопросов, например, создание такого научно – технического центра, как Центр Коперника в Варшаве. Для него зарезервирована уже земля, проект можно реализовать на европейское финансирование, вместе с государством.
Далее решение вопроса с очередью в квартиры. Стимулировать развитие и привлечение инвестиций в Ригу, это тоже важно, потому что мы сейчас очень отстаем и от Таллина и от Вильнюса. Здесь у нас тоже есть ряд конкретных предложений.
Далее необходимо продолжать курсы латышского языка для рижан и для латвийцев. Кроме того, переквалификация людей, потому что людям – это необходимо, ведь в Латвии зарплата людей, которым 52 – 54 года, не равняется зарплатам людей в возрасте 27 – 29 лет.
Получается что, вам немногим за 50, вы еще вполне ничего, вам еще работать и работать, а вы неконкурентоспособны, у вас меньше зарплата. Это вас раздражает, вызывает дискомфорт ко всему, что вокруг вас происходит. Потому что зачастую многие "на вы" с английским, "на вы" с компьютером, но они неконкурентоспособны.
Через какое-то количество лет, может через десять эта ситуация выровняется, но вот то поколение, которое старшее, которое училось в советское время, оно может быть этого не знает, поэтому тут надо переквалифицироваться. Надо сделать все, чтобы эти люди начали работать, но соответствующим образом. Будучи рижанами, они бы работали и платили подоходный налог в Риге. Это вот один из таких важных моментов.
– На реализацию всех этих мер требуются огромные средства. Где их взять, особенно с учетом экономического кризиса из-за пандемии?
– Логичный вопрос. Все сейчас говорят, что увеличить. [Вопрос], а где уменьшить? Конечно, на что нужно обратить внимание и что нужно доказывать городу? У нас нет закона о столице. У нас нет в самоуправлении отдельного закона по Риге.
Получается следующее. Рига как столица Латвии выполняет свои репрезентативные функции: мы принимаем иностранные делегации, у нас тут все расположено. У нас тут расположен парламент. Все министерства. Но мы за это дополнительно ничего не получаем, нет дополнительных каких-то денег на столицу, которые идут на улучшение хотя бы ее инфраструктуры, поэтому здесь должны быть какие-то большие отчисления.
Если говорим, в чем локально надо экономить, мы все понимаем, что в ближайшие годы, когда у нас у всех остается опасность коронавируса, есть определенная по этому поводу нервозность. Вряд ли нужно планировать финансирование каких-то больших, массовых мероприятий. Например, если год тому назад я открывал праздник города, я стоял на сцене, а на Набережной у нас было 20 тысяч человек, она была забита людьми. Очевидно, что сейчас этого делать не надо. Такие вещи стоят денег, поэтому я думаю, что многие такие массовые вещи нам нужно пересмотреть. Это вот одна из [расходных] статей, о чем можно говорить.
– А как бороться с коррупцией, ведь большие средства отмывают через сомнительные схемы, и это тоже наносит удар по бюджету?
– Если мы говорим о муниципальных предприятиях, конечно, там хромает политика, какой-то хозяйственный подход. Поэтому в данном случае надо оптимизировать административные расходы, такую бесхозяйственную политику.
Если мы говорим о коррупции, надо сделать их (муниципальные предприятия – прим. Baltnews) не политизированными. Сделать, чтобы не было возможности у политиков отвечать за эти предприятия. Сейчас закон этого не предполагает.
Но надо, чтобы туда уже нельзя было ставить как в прошлом, своих консультантов. Когда многие депутаты и журналисты считались там работниками и просто получали зарплату. Нужно избавиться [от этого], чтобы человек, который являлся председателем правления, за это отвечал по закону, всем своим имуществом, полностью, а все процессы должны быть прозрачными.
Если мы говорим о многих конкурсах, тема, которая мне ближе всего. [Речь идет] о конкурсах на ремонтные работы, закупки на проектирование. Мы видим, например, что у нас начинает ремонтироваться мост, а потом нужны дополнительные большие работы, потому что этот мост оказался [еще] в худшем состоянии. Это говорит об одном: что очень некачественно подготовлено задание на проектирование, очень некачественно подготовлены документы и появляется довольно такая туманная ситуация, которую заказчик не контролирует и дает возможность людям [подзаработать].
Поэтому, когда четко подготовлено задание на строительство, когда четкий есть проект, когда у строителя нет основания, что-то приписывать, что-то добавлять, а заказчику нет основания, договариваться со строителем о дополнительных деньгах, а потом эти деньги делить. В данном случае вот эта очень четкая дисциплина, она позволит бороться с коррупцией, потому что таковая коррупция, она есть везде, просто нужно создать такие условия, чтобы людям это было делать невыгодно.
Одновременно, я хотел бы сказать то, что перед выборами может быть непопулярно. Надо думать о зарплате людей, которые занимаются закупками. Нельзя вести себя на уровне работников рынка, когда она [продавец] спрашивает: "А какая зарплата?", а ей отвечают: "Тебе что еще и зарплату надо платить? Мы же тебе весы дали". Мы же зачастую, обыватели, говорим, вот у этого там Виктора начальника высокая зарплата, чем же он зарабатывает? Мы уже подразумеваем, что он ворует. Нет. Надо платить ему высокую зарплату, чтобы у него не было соблазна. Это как у полицейских в Америке, где ему невыгодно [оказаться замешанным в коррупции], он потеряет страховку, он потеряет работу. Вот, когда это будет сделано, мы это искореним.