Теперь и МВД: зарплаты бюджетников продолжают просить повышения

Пожарная машина
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пополнятся ряды тех, кому требуется повышение зарплат – МВД Латвии намерено затребовать средства из среднесрочного бюджета для полицейских и пожарных.

Министерство внутренних дел Латвии из среднесрочного бюджета в период с 2021 по 2023 год просит выделить 285 млн евро из среднесрочного бюджета на повышение зарплат сотрудников и закупку пожарных автомобилей, передает Tvnet

МВД планирует повысить зарплаты должностным лицам, у которых есть специальные служебные звания – полицейским и пожарным. В министерстве подчеркивают, что многие такие сотрудники получают зарплату ниже минимума, предусмотренного в этой отрасли. Так, например, зарплата кадета после повышения должна стать 620 евро в месяц, сейчас же она составляет только 588 евро в месяц.

Кроме того, МВД требуется новое аудио- и видеооборудование, полученные средства также пойдут на такие приоритеты как создание Центра оперативного управления, усовершенствование системы обучения персонала МВД, укрепление Службы госбезопасности и другие. В целом министерство запрашивает 1,8 млрд из бюджета страны на приоритетные меры.

В начале июля в МВД Латвии указывали, что для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае в будущем придется закрыть несколько депо.

ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или были получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии, говорилось в докладе МВД, поданном для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

"Если и в дальнейшем транспортные средства не будут своевременно приобретаться, ГПСС будет вынуждена закрыть несколько пожарных депо, а это приведет к тому, что фактическое время реагирования на происшествия увеличится в четыре-пять раз", – приводит BB.lv цитату из доклада. 

По словам генерала Интарса Зитанса, ЗИЛ справилась с задачами своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

При этом в МВД отметили, что 10 млн помогут справиться только с текущими проблемами, без перспектив развития в будущем.

Какие еще сферы требуют повышения зарплат сотрудникам

Полицейские и пожарные – не единственные, кому требуется повышение зарплат. Руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис в эфире Латвийского радио предупреждал, что Латвия рискует в будущем остаться без медицинских работников, если заработные платы в области здравоохранения останутся на прежнем уровне.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что Латвия не может позволить себе отток сотрудников системы здравоохранения в другие страны.

"Мы не можем позволить себе ждать, пока наших медиков перекупают, и не можем позволить себе продолжать нерационально использовать ресурсы", – подчеркнула она.

По ее словам, ситуацию можно исправить, если предоставить медикам перспективный план развития сферы здравоохранения по объемам финансирования, повышения заработной платы и выплаты премий.

Сотрудники системы здравоохранения Латвии выразили несогласие с недостаточным финансированием, заявив, что в республике не соблюдаются законы. Организации призвали премьер-министра Латвии и Минздрав немедленно решить ситуацию с недостающими 60 миллионами евро, чтобы увеличить зарплаты сотрудников сферы здравоохранения не на 10%, а на предусмотренные законом о финансировании медицины 20%.

Похожая ситуация и с зарплатами учителей в Латвии. Так, в июне правительство удовлетворило законное требование педагогов по прибавкам к зарплатам, правда, это не касается сотрудников высших учебных заведений Латвии. С осени предусмотрено повышение ставки минимальной заработной платы учителей на 40 евро: с 750 до 790 евро, сообщает TV3.

На реализацию этой меры из государственного бюджета потребуется 8,2 млн евро. Что касается преподавателей вузов, обсуждение вопроса о повышении зарплат отложено до следующего года.

График повышения минимальной ставки зарплаты преподавателей вузов и колледжей утвердили еще в 2016 году, ставка в течение двух лет росла. Тем не менее в 2020 году она осталась на уровне 2019 года.

На зарплату сотрудников высших учебных заведений необходимо всего 380 тысяч евро, но пока их не нашли. Искать начнут только в ходе принятия бюджета на 2021 год.

"Министерство образования и науки все еще думает, как поддержать академический персонал. Такая непонятная ситуация, возможно, сложилась из-за того, что в 2019 году необходимое дополнительное финансирование для высшего образования уже было предусмотрено в бюджете. У других педагогов этого не было, поэтому основной темой при обсуждении бюджета прошлого года было финансирование, необходимое для учителей", – указала министр образования Илга Шуплинска.

Однако с таким решением категорически не согласны в Латвийском профсоюзе работников образования и науки (ЛПРОН). В разговоре с Baltnews глава организации Инга Ванага указывала, что члены профсоюза благодарны за то, что государство выполнило свои обязательства перед учителями школ и нашли средства на повышение зарплат, однако мириться с тем, что обещанное получат не все, они не намерены. По словам Ванаги, сотрудников вузов обделили по политическим причинам.

Ссылки по теме