Зарплаты для педагогов: почему 40 евро "докинут" не всем

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кабмин решил проигнорировать одну из категории педагогов при повышении зарплат. Глава профсоюза Инга Ванага считает, что все дело в грядущей реформе высшего образования.

Правительство удовлетворило законное требование педагогов по прибавкам к зарплатам, правда, это не касается сотрудников высших учебных заведений Латвии. С осени предусмотрено повышение ставки минимальной заработной платы учителей на 40 евро: с 750 до 790 евро, сообщает TV3

На реализацию этой меры из государственного бюджета потребуется 8,2 млн евро. Что касается преподавателей вузов, обсуждение вопроса о повышении зарплат отложено до следующего года.

График повышения минимальной ставки зарплаты преподавателей вузов и колледжей утвердили еще в 2016 году, ставка в течение двух лет росла. Тем не менее в 2020 году она осталась на уровне 2019 года.

На зарплату сотрудников высших учебных заведений необходимо всего 380 тысяч евро, но пока их не нашли. Искать начнут только в ходе принятия бюджета на 2021 год.

"Министерство образования и науки все еще думает, как поддержать академический персонал. Такая непонятная ситуация, возможно, сложилась из-за того, что в 2019 году необходимое дополнительное финансирование для высшего образования уже было предусмотрено в бюджете. У других педагогов этого не было, поэтому основной темой при обсуждении бюджета прошлого года было финансирование, необходимое для учителей", – указала министр образования Илга Шуплинска.

С таким решением категорически не согласны в Латвийском профсоюзе работников образования и науки (ЛПРОН). В разговоре с Baltnews глава организации Инга Ванага указала, что члены профсоюза благодарны за то, что государство выполнило свои обязательства перед учителями школ и нашли средства на повышение зарплат, однако мириться с тем, что обещанное получат не все, они не намерены. По словам Ванаги, сотрудников вузов обделили по политическим причинам.

"Мы как профсоюз благодарны за то, что обеспечили 8,2 млн евро для повышения зарплат всем педагогам. Правда, кроме тех, кто работает в секторе высшего образования. Причина дискриминации по отношению к этим педагогам в том, что сегодня большую роль играют политические мотивы. Я имею в виду те изменения, которые министерство продвигает в законе о высшем образовании".

"Тут надо было только 380 тысяч евро, чтобы им повысить зарплаты с 1 сентября, и министр по образованию и науке сказала, что в секторе такие деньги есть. Тут давно нужна была политическая воля, но мы это связываем с тем, что ожидается большая реформа в сфере высшего образования", – пояснила она.

Ванага подчеркнула, что неправильно лишать педагогов обещанных им денег, так как они не могут повлиять на те процессы, которые напрямую зависят от решения политиков.

"Мы считаем, что нельзя наказывать педагога, который работает, который работает в сфере высшего образования за то, что политики не могут принять одно или второе решение".

Принятое правительством решение чревато последствиям, так как профсоюз намерен ответить на это организацией протестов и подачей иска в Конституционный суд.

"И мы тоже будем обращаться к депутатам и к омбудсменам, чтобы они подали документы в Конституционный суд. Кроме того, в течение недели мы будем ожидать продолжения наших членов профсоюза, на какие протестные акции они готовы, и тогда за этим будет следовать решение Совета, когда и какие протестные акции будут".

Ванага подчеркнула, что в данной ситуации важна работа принципа солидарности:

"Мы не смиримся с такой ситуацией и будем бороться за одинаковое отношение и против дискриминации одной группы педагогов, потому что закон по образованию и принятое Кабмином министров решение насчет графика в том же самом объеме касается и этих педагогов".

В правительстве ищут способы увеличить зарплаты педагогов и врачей. Министр финансов Янис Рейрс считает, что для получения нужной суммы в бюджете 2021 года необходимо предусмотреть повышение налогов.

Ссылки по теме