Глава профсоюза: неважно, откуда деньги, главное – повысить зарплаты

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии правительство нашло средства на зарплаты учителям из конфискованных запасов. Глава профсоюза Инга Ванага считает, что неважно, где их нашли, важно, чтобы они были доставлены по назначению.

Средства на зарплаты педагогов нашлись в государственном бюджете. Оказалось, что доходы от конфискации незаконно нажитых путем средств в 2020 году вполне покроют ту сумму, которая нужна, чтобы повысить зарплаты учителям уже в начале нового учебного года. Об этом сообщила представитель Минфина Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

"Мы видим, что эта позиция переполнена. В законе о госбюджете предусмотрено, что, если она переполнится, деньги нужно будет перераспределить на зарплаты педагогов", – объявила она.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага отметила, что такое предложение уже озвучивали ранее. Однако неважно, откуда правительство будет брать средства на зарплаты педагогам, важно, чтобы они были.

"По крайней мере, мы не хотим думать о том, где они достанут средства и что станет источником этих средств. Но выдвинуть такое правило игры, что, если мы найдем, где брать деньги, то будет вам график повышения заработных плат… А если не найдем деньги, то не будет повышения зарплат? С такими принципами мы не согласны, и мы знаем, что нужно 4 млн евро, чтобы выполнить план за 2020 год. И закон в силе, принятое решение Кабинета министров тоже в силе, а какой будет источник для этих денег – это уже забота политиков, чтобы они искали", – указал Ванага.

Глава ЛПРОН подчеркнула, что есть закон, который это регулирует, есть график повышения зарплат. Педагоги выполнили и будут выполнять свои обязанности, а политики, свою очередь, тоже должны выполнить свои обязанности и соблюдать все действующие нормативные акты, указала она: "Деньги должны быть, с другими условиями мы мириться не будем".

По ее словам, в государственном бюджете достаточно средств, чтобы направить их на разрешение законного требования педагогов.

"Мы считаем, что эти деньги можно найти в бюджете, особенно после того, как мы видели, как деньгами кидались из одной сферы в другую. Деньги давались тем отраслям, которые ощутили негативные последствия коронавируса, очень большие деньги нашлись очень быстро. Потому такие отговорки, что опять нет денег для выполнения графика – это уже классика, это очень некорректно со стороны политиков – опять искать разные поводы, только чтобы не выполнять все действующие нормы. Для нас это неприемлемо. Это должно исполняться".

Правящая коалиция должна понимать, что профсоюз не будет сидеть сложа руки и ждать, пока найдут деньги, и сами помогут это сделать. Ванага указала, что есть много разных средств добиться соблюдения графика повышения зарплат.

"Мы не хотим использовать крайние инструменты. На сегодняшний день нельзя организовать пикеты и другие такие мероприятия, чтобы выйти на улицу и защитить свои позиции. Но есть и другие способы, как это все реализовать, но мы бы не хотели до этого доходить", – подчеркнула она.

По ее словам, работники сферы науки и образования ждут, что министерство сдержит свое обещание, и они ждут ответных шагов со стороны министерства. 17 июня состоится заседание профсоюза.

Ссылки по теме