Глава профсоюза: учителя намерены протестовать, если денег на зарплаты не найдут

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
© Sputnik / Sergey Melkonov

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага рассказала о возможности организации протестов из-за минимальных зарплат.

Профсоюз учителей продолжит требовать от правительства выполнения условий закона, по которому правительство обязалось повысить зарплаты учителей с 750 до 790 евро. На встрече 12 марта с представителями Минобрнауки преподаватели намерены добиться своего. В противном случае члены профсоюза планируют устроить акции протеста.

Возможны крайние меры

Как рассказала Baltnews глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, члены профсоюза надеются, что правительство найдет деньги на повышение минимальной ставки учителей:

"Конечно, мы надеемся, что они выполнят требования закона… документы, которые принял Кабинет министров, которые гласят о повышении зарплат по графику".

Однако Ванага не исключает, что членам профсоюза придется пойти на крайние меры, чтобы заставить власти выполнить обещания. Угрожать протестными акциями пришлось, чтобы "политики соблюдали действующие нормативные акты".

"Только после того, как мы начали угрожать протестами, нашлись деньги. Не исключаем, что и в этот раз так будет. Осенью и представители правительства и парламента говорили, что в марте деньги найдут, но в нашем распоряжении нет документов на сегодняшний день, которые бы это доказали", – сказала Ванага.

Глава Профсоюза подчеркнула, что все дальнейшие действия профсоюза зависят от результатов встречи с представителями Министерства образования. Если правительство попытается уклониться от выполнения своих обязательств, то протесты неизбежны – это вопрос решенный.

"На следующей неделе у нас встреча с министром образования и науки, и если такие документы не будут представлены, когда будут приниматься решения о необходимых деньгах, тогда у нас будет совет профсоюза. И только совет может принять решение, когда и в каком объеме и какова форма протестных акций будет использована. Но совет уже осенью принял решение: если нормативные акты не будут соблюдаться и деньги до марта не найдут, то протестные акции будут", – сказала Ванага.

Не маловато ли 790 евро для профессионалов с высшим педагогическим образованием?

По словам Ванаги, зарплаты учителей в Латвии зависят от количества учеников в школе. Если классы в школе большие, то и зарплаты педагогов, соответственно, выше:

"У нас система работает так: деньги следуют за учеником. Там, где количество учеников достаточное, там и зарплата побольше".

В поправках к нормативным актам идет речь о повышении минимальной зарплатной ставки. Однако, принимая во внимание тот факт, что средняя зарплата в Латвии сейчас находится на уровне 1072 евро, 790 евро – это, конечно, недостаточно, считает Ванага, особенно с учетом инфляции. Тем не менее даже такое компромиссное решение оказалось "неприемлемым для политиков".

"Но таково было решение, и мы сами вырабатывали этот график и поэтому мы считаем, что если политики не найдут возможность обеспечить эти деньги, то совет профсоюза может принять решение о пересмотре этого графика", – пояснила она.

Напомним, что с 1 сентября 2019 года минимальная месячная ставка педагога в Латвии составляла 710 евро. Прибавки в 40 евро учителя добились по итогам акции протеста в Риге. Тогда у здания Сейма собралось более 2,5 тысячи человек. График повышения зарплаты учителей предусматривает увеличение минимальной месячной ставки с 1 января 2020 года с 710 до 750 евро, а в сентябре 2020 года – с 750 до 790 евро. Тем не менее деньги на повышение зарплат учителям так и не нашли.

Ссылки по теме