Рига – один из самых безопасных городов Европы? Что говорят полиция и статистика

Латвийская полиция
© Valsts policija

Начальник Рижской муниципальной полиции назвал столицу Латвии одним из самых безопасных городов Европы. Действительно ли это так?

Начальник полиции Рижского самоуправления Юрис Лукасс уверен, что Рига является одним из самых безопасных городов Европы, сообщает TVNet

Это заявление не подтверждается статистическими данными. Согласно результатам исследования Eurostat, самыми опасными в Европе с точки зрения количества предумышленных убийств являются страны Балтии и Мальта. 

В Латвии этот показатель составляет 5,6 на сто тысяч человек, в Литве – 4, в Эстонии – 2,2. В абсолютных цифрах в Латвии за 2017 год произошло 109 убийств, в Литве – 113, в Эстонии – 29.

Исследование, проведенное VoxEurop, показало, что на первом месте по количеству убийств в Евросоюзе находится Латвия, где на 100 тысяч человек приходится 5,64 насильственных смертей. Далее за ней расположилась Литва, где этот показатель составляет 4,92 случая на 100 тысяч человек.

Меньше всего убийств в Прибалтике зафиксировано в Эстонии – 2,51, и все же эта цифра выше среднеевропейской. За странами Балтии следуют Бельгия и Венгрия.

По данным Госполиции Латвии, всего было 168 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, из них 46 – с летальным исходом. Начальник Госполиции Интс Кюзис указывал, что самые частые причины этих преступлений – бытовые конфликты и ссоры между знакомыми. По статистике, 60% потерпевших в течение года пострадали от насилия повторно.

Согласно статистике Государственной полиции, в 2017 году было зарегистрировано 44 тысячи 250 преступлений, что на 3% меньше, чем в 2016 году. Среди них было совершено 1 752 особо тяжких преступления, что на 12 больше, чем годом ранее. Рост числа тяжких преступлений связан с увеличением количества убийств и краж в особо крупных размерах, в том числе из частных домов.

Ссылки по теме