Как полиция сожгла крупнейший в истории Латвии груз кокаина

Сотрудник полиции Латвии группы Омега. Архивное фото
© Photo: Valsts policija/ Arturs Blomkalns

Государственная полиция уничтожила две тонны кокаина, обнаруженные в ходе международной операции в Кокнесском крае.

Представители Госполиции в ходе пресс-конференции продемонстрировали видеоматериал о том, как кокаин был доставлен на место уничтожения под усиленной охраной, в том числе с участием сотрудников антитеррористического подразделения "Омега". В печь пакеты с наркотиками бросали люди в специальных защитных костюмах.

Начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин сообщил, что наркотики были уничтожены в четыре этапа, ликвидацию завершили в конце прошлого года. Вместе с кокаином были уничтожены и другие изъятые полицией наркотики.

В январе прошлого года Госполиция в сотрудничестве с правоохранительными органами США и антитеррористическим подразделением "Омега" задержала в Кокнесском крае груз из 42 картонных ящиков, отправленных из Эквадора. В ящиках было 2195 брикетов кокаина с логотипами "TNT", "Badboys", "Gold" и изображением дельфина. Каждый брикет содержал по 1000 граммов наркотического вещества.

Полиция Эквадора заявила, что найденные в Кокнесе две тонны кокаина были ввезены в Европу в морском контейнере. В сопроводительных документах к нему было указано, что груз состоит из продуктов питания.

Ферма в Кокнесском крае служила своего рода центром логистики для дальнейшего распространения наркотиков в Европе. В Латвии по делу были задержаны пять человек.

Ссылки по теме