Почему "Согласие" потеряло лидерство в рейтинге?

Конгресс партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

"Согласие" потеснили с позиции лидера рейтинга партий. Куда подевался электорат бывшего фаворита предвыборной гонки, рассказал политолог Михаил Родин.

"Согласие" лишилось места лидера в рейтинге партий и политических объединений, принимающих участие во внеочередных выборах в Рижскую думу, свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного центром социологических исследований SKDS по заказу Латвийского телевидения и LSM.lv.

Рейтинг демонстрирует падение популярности партии "Согласие" у избирателей. С чем это может быть связано, рассказал политолог, преподаватель Балтийской международной академии Михаил Родин. По его словам, партии в принципе не внушают доверия, они подрастеряли свой электорат. На снижение рейтингов также влияет и вялотекущая предвыборная кампания, никто не вносит конкретных предложений.

"Во-первых, довольно вяло все-таки идет предвыборная кампания, нет никакого публичного обсуждения программ и выкидываемых на рынок идей. И поэтому я не думаю, что сейчас борьба идет по поводу предложенных технологий, стратегических планов и так далее. Понятно, что речь идет о дефиците доверия к политическому лидерству, поскольку ничего внятного я пока не увидел по поводу именно политических каких-то лозунгов. Одно дело, когда речь идет о хозяйственной и административной деятельности – по поводу содержания города, здесь, по-моему, ни одна из партий не смогла справиться, да и не справится. Поэтому в данном случае все мои симпатии как раз на стороне "Согласия", – пояснил он Baltnews.

Тем не менее, признает политолог, очевидно разочарование русскоязычного избирателя, ведь электорат партии состоял преимущественно из русских, а "Согласие" не отстояло их права.

"Тот электорат, который складывался на волне противостояния русофобского этнического, то здесь я ничего не вижу. Я не вижу защиты собственного электората, поэтому я думаю, что откат части электората и падение рейтинга происходит и поэтому. Хотя, конечно, все сыграет в последнюю секунду, как всегда, у нас качок случается вправо и влево, он значителен. Поэтому я думаю, что вот такое расслоение и падение рейтинга вполне закономерно ввиду несрабатывания их изначальных идей и целей", – подчеркнул Родин.

Что касается двух партий, которые, если можно так сказать, отстаивают в том числе интересы русскоязычного избирателя – Русского союза Латвии и "Честь служить Риге" – они балансируют где-то около 5%-го барьера и вполне имеют шанс пройти в думу. Политолог отметил, что время расставит все на свои места:

"Дело в том, что есть физическое время электорального процесса и в выборах, и поэтому в последние секунду заскочить в поезд очень тяжело, но [вероятны] незапланированные, непрогнозируемые события. Если русской партии удастся все-таки взять необходимой барьер, и они скажут свое слово, то в дальнейшем, если разум победит, то возникнет более сильная коалиция по административной деятельности. Но сейчас я вижу лишь одно – это развал Рижской думы, борьба за вакантные места и хорошие денежные ниши".

Результаты исследования демонстрируют, что "Согласие" с места лидера потеснил общий список партий "Для "Развития/За!" и "Прогрессивные", за них готовы отдать голоса 14,9% респондентов. Второе место по популярности остается за "Согласием", за них выразили намерение проголосовать 14,1% опрошенных. На третьем месте по популярности среди рижан еще одно политическое объединение партий – общий список Национального объединения и Латвийского объединения регионов, за них готовы отдать голоса 7,7% респондентов.

Следом идут партия "Новое Единство" с уровнем поддержки в 5,9% и партия "Честь служить Риге" с поддержкой 5,6%.

По данным опроса, на грани прохождения 5%-го барьера Новая консервативная партия, за нее готовы проголосовать 4,5% респондентов. Русский союз Латвии и Союз "зеленых" и крестьян пока остаются за бортом – намерение голосовать за эти две силы выразили 3,6% и 3,5% респондентов соответственно. В рейтинг партий попал новый участник – "Новое согласие", его рейтинг составил 3,4%. Рейтинг KPV LV, несмотря на выдвижение кандидатуры экс-министра экономики Ральфа Немиро, так и не отвоевало свой рейтинг, он по-прежнему низок – всего 1,5%.

Однако если делать выводы о рейтингах партии на основе определенной выборки, то есть брать ответы только тех участников опроса, которые уверены в своем выборе, получается, что с уровнем поддержки в 22,6% также сохраняют лидерство общего списка партий "Для Развития/За!" и "Прогрессивных", следом идет "Согласие" с поддержкой в 21,5% опрошенных, замыкают тройку лидеров общий список Нацобъединения и Объединения регионов – 11,7%.

Далее идут некоторые перестановки. За "Новое Единство" готовы проголосовать 9% респондентов. Партия "Честь служить Риге" заручилась поддержкой 8,5% опрошенных. Новая консервативная партия имеет поддержку в 6,8% и шанс пройти 5%-ный барьер так же, как и Русский союз Латвии с 5,5% и Союз "зеленых" и крестьян с 5,3%. Все остальные партии, в том числе KPV LV, остаются в числе аутсайдеров.

Опрос SKDS проводился с 24 по 28 июля, в нем приняли участие 1008 рижан избирательного возраста.

Ссылки по теме