Не будем заниматься сносами и прочей белибердой – новые власти Риги

Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Объединение партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные" обещает заботиться о Памятнике освободителям Риги и русском языке.

Одержавшее победу на внеочередных выборах в Рижскую думу объединение партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные" не будут заниматься сносом памятников воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, а также заинтересованы в общении с жителями города на русском языке. Об этом пишет газета "Известия".

"В программе мы про памятник не писали, но сразу могу сказать, что мы не будем заниматься сносами и прочей белибердой, которая настроена на разобщение", – отметила сопредседатель "Прогрессивных", избранная депутатом нового городского парламента Антонина Ненашева.

Она считает, что памятники необходимы для исторического понимания процессов. То, как партия видит и интерпретирует памятник, – это, по ее словам, не тема для раздора.

Ненашева также сказала, что "Для развития/За!" и "Прогрессивные" еще не сформулировали позицию по вопросу празднования Дня Победы в Риге 9 мая и Дня памяти латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта. Она считает, что такими вопросами пользуются те, кто стремится "разделять и властвовать".

Также блок "Для развития/За!" и "Прогрессивные" будет сохранять общение с рижанами на русском языке, заверила депутат. Не будут также ограничиваться и контакты муниципальных чиновников с жителями города на русском. Как отметила Ненашева, "чем более разнообразной и открытой будет Рига, тем больше инвестиций она будет привлекать".

Однако, по ее словам, на ситуацию с переводом русских школ на латышский язык объединение партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные" повлиять не сможет.

Ранее в интервью Baltnews Антонина Ненашева рассказывала, что сама окончила русскую школу и преподает в русской школе.

"Мы внутри партии выступаем за единую систему образования. Вы говорили о билингвальном образовании, но проблема в том, что вся интеграционная политика, которую проводили в государстве, провалилась за последнее время", – отмечала она.

По ее словам, разделение общества на русских и латышей происходит именно из-за того, что в стране существует две разные школы, так как, выпускаясь из них, в университет жители приходят будто из "параллельных миров".

"Я просто считаю, что у нас должны быть объединенные школы, где мы должны, безусловно, заботиться о русском языке", – подчеркнула Ненашева.

Напомним, в Латвии один государственный язык – латышский. Остальные имеют статус иностранного, в том числе русский, являющийся родным для 40% жителей.

Внеочередные выборы в Думу Риги состоялись 29 августа. По данным ЦИК, лидером в Риге стал общий список партий "Для развития/За!" и "Прогрессивных" с поддержкой в 26,16%, или 44 619 голосов избирателей. Депутатами Рижской думы предположительно станут Мартиньш Стакис, Анете Екабсоне-Жогота, Мартиньш Коссович, Эдмунд Цепуритис, Антонина Ненашева, Марис Мичеревскис, Агнесе Логина, Ивета Ратника, Виестур Зепс, Алия Турлая, Селина Ванцане, Виестур Клейнбергс, Мирослав Кодис, Юстине Пантелеева, Лайма Гейкина, Майрита Лусе, Рута Межавилка и Ивар Друлле.

Ссылки по теме