Снести бульдозером: кто еще мечтает избавиться от памятника Освободителям Риги

Цветы у памятника Освободителям 9 мая
© Sputnik

Тема: Война с памятниками

В Латвии снова покушаются на памятник Освободителям. В МИД РФ такие действия называют частью политического проекта, направленного на фальсификацию истории.

Известный латвийский националист Отто Озолс призвал власти республики снести памятник Освободителям в Задвинье. Озолс указал, что его якобы вывели из себя заявления российских дипломатов о том, что Латвия добровольно вошла в состав СССР в 1940 году.

"Если бы я был главой правительства Латвийской Республики, то после публичного плевка посольства России в независимость Латвии – о том, что оккупация 1940 года была легитимна – не сказал бы ничего. А уже на следующий день снес бы бульдозером "Перст Победы" в Пардаугаве. Символы оккупации не должны уродовать столицу", – написал публицист в Twitter.

Гонения на памятник Освободителям в Латвии

На памятник Освободителям в Латвии постоянно покушаются местные националисты – сторонники теории "советской оккупации". Так, переименовать памятник в парке Победы латвийской столицы из "Памятника воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в "памятник Оккупации" недавно попытались в приложении Google Maps.

После этого в своем Twitter депутат Сейма от праворадикального Национального блока Янис Домбрава написал:

"Российское посольство будет рассержено новым названием. Если памятники колонизаторов сносят во многих местах Америки и Европы – не пора ли не только сменить название, но и ликвидировать его?" – спросил у подписчиков Домбрава.

Однако пользователи обратили внимание на то, что название памятника на латышском языке изменилось. Русскоязычные жители Риги такой перемене не обрадовались. Спустя время название памятника обратно изменилось на корректное.

"Справедливость восторжествовала, в приложении Google Maps восстановлено корректное название советского памятника Воинам-Освободителям в рижском парке Победы. Спасибо всем неравнодушным! Это шаг в правильном направлении", – оценили случившееся в российском посольстве в Риге.

Однако представители латвийского правительства не останавливаются. Недавно министр культуры страны в качестве альтернативного варианта предложил отвести территорию парка Победы под строительство нового концертного зала, а  Памятник освободителям при этом демонтировать.

"Этот парк может обсуждаться как альтернативное место для строительства концертного зала. При этом надо отметить, что лично я все-таки вижу новый зал на этом (правом – прим.) берегу Даугавы. Но обсудить это место можно. Что касается демонтажа памятника, чтобы построить там концертный зал, то для этого нужно солидарное решение всего руководства", – заявил он.

Сейчас продолжаются активные дискуссии по поводу того, где строить новый концертный зал. Правительство намерено строить его на месте  Всемирного торгового центра по адресу Элизабетес, 2, однако общественность выступает против.

Вступление Латвии в состав СССР

Напомним, в 1940 году парламенты Латвии, Литвы и Эстонии обратились с просьбой о вхождении в состав СССР. На следующий день, 22 июля, в республиках приняли ряд мер по советизации.

"С сегодняшнего дня наступил конец этому кошмарному прошлому. С сегодняшнего дня крестьянин является свободным в своей стране, освобожденной от ига капиталистов и других эксплуататоров", – говорится в тексте декрета Народного сейма Латвийской ССР "О национализации".

Однако правящие круги прибалтийских стран не прекращают попытки навязать тенденциозную оценку событий, связанных с включением Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР 80 лет назад.

Позиция МИД РФ

Российская позиция по этому вопросу базируется на объективном учете исторических реалий того времени и выверенных оценках данных событий с опорой на архивные документы и факты.

"В условиях реальной угрозы использования Прибалтики как плацдарма фашистской Германии для нападения на СССР Москва в июне 1940 г. была вынуждена осуществить ввод в Латвию, Литву и Эстонию дополнительных войск (к уже размещенным там контингентам по двусторонним пактам о взаимопомощи 1939 г.). Этот шаг, предпринятый с одобрения руководства прибалтийских государств, сам по себе не означал перехода суверенитета над их территорией к Советскому Союзу и был легитимен. Последующее вхождение Прибалтики в состав СССР также не было односторонним и произошло по взаимному согласию", – говорится на сайте МИД РФ.

Результат парламентских выборов в Латвии, Литве и Эстонии в 1940 году отразил позицию большинства избирателей этих государств. Они поддержали вхождение в состав СССР, так как рассматривали Советский Союз как единственную державу, способную противостоять агрессии нацистов.

"История подтвердила, что только СССР помешал осуществиться планам Гитлера по превращению Прибалтики в сырьевой придаток Третьего рейха – это четко прописано в плане "Ост" и других документах фашистской Германии. Население же планировалось поработить, онемечить и частично истребить, что и делалось вплоть до 1944 г. В 1944-1945 гг. прибалтийские народы в числе других народов Европы были спасены ценой тысяч жизней советских солдат от уничтожения в рамках освободительной миссии Красной армии, в составе которой сражалось немало латышских, литовских и эстонских бойцов".

Поэтому заявления правящих элит прибалтийских государств об "оккупации" этих республик Советским Союзом в 1940 году противоречат общепринятому в те годы определению этого правового термина.

В МИД РФ подчеркивают, что между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны, обращения со стороны Москвы не содержали угрозы объявления войны.

"В Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе СССР действовали национальные органы власти, республики были представлены в советских высших государственных структурах, в них имелись все условия для сохранения и развития национальных языков и культуры, вплоть до распада СССР в 1991 г. Прибалтика при содействии центральных советских органов власти была одним из наиболее передовых в экономическом плане и процветающих регионов страны", – отмечается в сообщении.

Таким образом, взятая на вооружение официальным Вильнюсом, Ригой и Таллином "оккупационная доктрина" – это лишь политический проект, направленный на выдвижение различного рода претензий к РФ и фальсификацию истории того времени. 

Ссылки по теме