80 лет с начала советизации Прибалтики: как это было

Рижане с плакатами о просьбе присоединения к СССР
© Public domain/ wikimedia

В 1940 году парламенты Латвии, Литвы и Эстонии обратились с просьбой о вхождении в состав СССР. На следующий день, 22 июля, в республиках приняли ряд мер по советизации.

Латвия

Согласно декрету Народного сейма Латвийской ССР "О национализации", все крупные промышленные и строительные предприятия и частные банки были объявлены государственной собственностью. Одновременно с этим депутаты приняли декрет "Об объявлении земли всенародной собственностью", указывает Газета.ru.

В тексте указывалось, что латвийский крестьянин "сотни лет страдал под гнетом эксплуататоров-капиталистов, помещиков-баронов и других крупных земельных собственников", его заставляли "гнуть спину перед черными и серыми баронами, над ним издевались, его мучили и терзали бароны и их приспешники".

Кроме того, в тексте рассказывалось о том, как "куча паразитов и богатеев" – промышленники, торговцы – нещадно эксплуатировали крестьян, обогащались за счет их труда. После оценки состояния крестьян в Латвии шел вывод:

"С сегодняшнего дня наступил конец этому кошмарному прошлому. С сегодняшнего дня крестьянин является свободным в своей стране, освобожденной от ига капиталистов и других эксплуататоров".

Литва

Народный сейм Литовской ССР в Каунасе принял "Декларацию об объявлении земли всенародным достоянием, то есть государственной собственностью" и "Декларацию о национализации банков и крупной промышленности".

"Все экономические силы страны находились в руках буржуазии и служили средством эксплуатации трудящегося населения. Богатства, создаваемые трудящимися, вместо того, чтобы идти на их же собственное благо, при буржуазном строе шли на обогащение и расточительство заводчиков и фабрикантов, банкиров и помещиков, что создавало обнищание и безработицу", – говорилось в документе.

Народный сейм также провозгласил национализацию банков и крупной промышленности.

Эстония

На сессии Государственной думы Эстонской ССР в Таллине была принята декларация "Об объявлении земли всенародным достоянием" и "О национализации банков и крупной промышленности".

В эстонских декларациях говорилось о том, что крестьянство в стране было загнано в тупик, люди требовали человеческие условия существования и постоянной работы.

"Идя навстречу этим справедливым требованиям народа в целях уничтожения эксплуатации человека человеком и лишения паразитов – фабрикантов, заводчиков и банкиров их власти над трудовым народом, Государственная дума провозглашает национализацию банков, и крупной промышленности на всей территории Эстонии".

Все банки с ценностями и крупные промышленные предприятия были объявлены всенародным достоянием.

Сегодня в странах Балтии период нахождения в составе СССР официально трактуется как советская оккупация, поводом для которой стало подписание пакта Молотова – Риббентропа (Договора о ненападении между СССР и Германией).

"Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому Пакту Молотова – Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как "акт личной власти", никак не отражавший "волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор", – упомянул президент России Владимир Путин в статье о Второй мировой войне.

"Осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах", – добавил президент.

Ссылки по теме