"А без сноса никак?". "Разрушитель домов" Ульманис вернулся в новом обличье

Здание Рижского технического университета на улице Калькю, Рига
РИА Новости

Александр Филей

Министерство культуры Латвии ищет место, где можно воздвигнуть концертный акустический зал. Для этого предлагается снести ряд исторических зданий в Риге.

Недавно стало известно о хищных планах Министерства культуры демонтировать здание бывшего Центрального комитета Компартии Латвии (ныне – Всемирного торгового центра), что находится в парке Кронвальда в тихом центре Риги. А на его месте воздвигнуть концертный акустический зал.

Решение грянуло как гром среди ясного рижского неба. Проект был принят в единоличном порядке, без предварительных консультаций с экспертами в области архитектуры и, естественно, без намека хотя бы на муниципальный референдум. Населению столицы остается безучастно наблюдать за всем со стороны. Правительственные структуры безоговорочно одобрили предложение, и теперь народ должен морально готовиться к пертурбациям.

Однако после того, как Министерство экономики выступило против разрушительных планов Министерства культуры, поскольку само положило глаз на здание, приговоренное к сносу, началась общественная дискуссия. Уникальность ситуации в том, что дискуссия ведется задним числом после принятия официального решения.

​Вместе здания РТУ

Тут же начали ломаться копья. Внес свою лепту и кандидат в мэры Риги Олег Буров, который долгие годы работал в сфере приватизации и возглавлял департамент собственности Рижской думы. Его предложение кажется еще более удивительным: для строительства концертного зала стоит снести ни много ни мало – административный комплекс Рижского технического университета (РТУ) на улице Калькю в самом центре Старой Риги.

Логика бывшего чиновника проста и бесхитростна. Первый аргумент: участок, на котором стоит РТУ, принадлежит самоуправлению, а вуз является его арендатором. Почему бы не распорядиться собственностью по-хозяйски? Снести зданьице РТУ размером с целый квартал и выходящее на Даугаву и построить что-то новое. Запросто.

Второй аргумент тоже не выдерживает никакой критики: Буров утверждает, что у здания нет статуса памятника культуры, охраняемого государством. Чисто формально и у здания бывшего ЦК КПЛ нет такого статуса, но эксперты теперь хором призывают такой статус ему присвоить, дабы избежать акта вандализма.

Ратушная площадь, Рижский технический университет (слева), колокольня Домского собора (справа), вантовый мост через Даугаву в Риге в Латвии.
© Sputnik / Владимир Песня
Ратушная площадь, Рижский технический университет (слева), колокольня Домского собора (справа), вантовый мост через Даугаву в Риге в Латвии.

Чтобы определить, в чем тут хитрость, надо копнуть в историю. Здание, о котором идет речь, было построено в 1958 году для Рижского политехнического института, который тогда был выделен из Латвийского государственного университета. Строили его не просто на века, а для вечности.

Массивное монументальное здание в стиле советского классицизма занимает огромную площадь. На корпус РТУ стоит посмотреть трезво и объективно: строение представляет собой редкий для Прибалтики образец монументального зодчества, рассчитанный на удовлетворение инженерно-академических нужд. Его проектировал выдающийся латвийский архитектор Освальд Тилманис (соавтор Академии наук Латвии). При сооружении корпуса всецело учитывались особенности генерального плана развития Риги, и он очень органично вписан в градостроительный контекст.

К тому же весь этот участок набережной представляет собой результат коллективного труда всесоюзного масштаба. Мало кто знает, что этот генеральный план разрабатывался местными проектировщиками при активном сотрудничестве с выдающимися московскими архитекторами. Их возглавлял Лев Владимирович Руднев. Сам Руднев, помогавший латвийским коллегам в начале 1950-х годов, являлся ведущим практиком сталинской архитектурной концепции. Получается, что каждое из строений этого квартала уже может быть квалифицировано как памятник целой архитектурной эпохи с уникальной стилистической характеристикой, безвозвратно ушедшей в прошлое.

Здание Рижского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института имени А. Я. Пельше (ныне Рижский технический университет)
© Sputnik / Ян Тихонов
Здание Рижского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института имени А. Я. Пельше (ныне Рижский технический университет)

Рижская дума, в свою очередь, с 2003 года сама занимает место одного из таких памятников. Столичное самоуправление оказалась в здании Ратуши, которое было выстроено на месте снесенного лабораторного корпуса, построенного в 1966 – 1967 годы. С окончанием советской эпохи инженерно-техническое образование пришло в упадок, и надобность в корпусах отпала. Зато возникла политическая потребность в восстановлении "правильного", то есть немецкого облика Ратушной площади, которую, кстати, сами немцы 29 июня 1941 года и стерли с лица земли, проведя сокрушительный арт-обстрел Старого города.

В 1990-е годы первая часть лабкорпуса – былой гордости научно-промышленной Риги – была снесена под коллективный восторг национальной околополитической богемы. Вторая часть, которая выходила на перекресток улиц Кунгу и Калькю, оказалась заброшенной и постепенно превращалась в руины, пока в 2009 году ее тоже не снесли в преддверии очередных муниципальных выборов. Теперь Рижская дума, восстановленная в 1992 году, по странному стечению обстоятельств является владельцем участка, где располагается главный корпус РТУ, построенный в 1958 году. И она не скрывает своих намерений покуситься на могучее советское строение в этом историческом квартале.

Рижская дума
Рижская дума

Третий аргумент экс-градоначальника: территориальная планировка позволяет построить на площади Стрелков большую автостоянку. Это суждение и вовсе рассчитано на тех, кто не представляет себе, как выглядит эта площадь. Она весьма компактная, и основная ее часть занята мемориальной скульптурной композицией в честь латышских стрелков, сражавшихся за советскую власть. Там в былые годы едва-едва умещалось пять туристических автобусов.

Для того, чтобы построить по-настоящему "большую автостоянку", латвийским властям, следуя логике Бурова, нужно будет демонтировать и памятник Стрелкам или переносить часть Музея оккупации (бывшего музея памяти Латышских красных стрелков). Но тогда один проект схлестнется с другим. С недавнего времени к Музею оккупации прилаживают пристройку на средства влиятельных иностранных спонсоров, которые заинтересованы в сохранении выгодной им идеологической интерпретации латвийской истории.

Далее Буров сообщает, что обсуждал эту идею с архитекторами и признал, что у этого места "есть потенциал". Хотелось бы знать, что за архитектор всерьез готов обсуждать вопрос дорогостоящего демонтажа столь монументального строения в угоду сиюминутным политическим амбициям.

Мемориальный памятник и музей Красных латышских стрелков. Латвийская ССР
© Sputnik / Ян Тихонов
Мемориальный памятник и музей Красных латышских стрелков. Латвийская ССР

Архитектурная политика Ульманиса

Таким образом, глава Минкульта Латвии Наурис Пунтулис и бывший мэр Олег Буров в своих разрушительных фантазиях уподобляются диктатору Карлису Ульманису. Архитектура Риги уже испытала на себе воздействие идеологического обострения его режима середины-конца 1930-х годов.

Напомним лишь о самых значимых эпизодах. Во второй половине 1930-х годов авторитарный правитель без колебаний и без народного обсуждения инициировал снос жилых домов XV – XVIII веков для строительства монументального Министерства финансов Латвии на участке между улицами Смилшу, Зиргу и Мейстару.

Здание Министерства финансов Латвии
© Sputnik
Здание Министерства финансов Латвии

Было зачищено несколько кварталов. За это Ульманис получил прозвище "Намплесиса", то есть "Доморазрушителя". Тогда же, в 1936 году, были снесены старинные бюргерские дома у Домского собора, что позволило расширить будущую Домскую площадь, названную в честь 15 мая – дня, когда Ульманис узурпировал власть в 1934 году.

Это был своеобразный рукотворный памятник его политическому величию. Чуть позже Ульманис снес часть исторических строений в начале улицы Калькю, дабы выстроить многоэтажное здание рижской мэрии. Здания исчезли, а проект показался слишком дорогостоящим, и его осуществить не удалось.

К 1939 году по приказу "вождя" были демонтированы уникальные здания в начале улицы Смилшу – на их месте сегодня возвышается Военный музей из красного кирпича, примыкающий к Пороховой башне. Карлис Ульманис вошел в раж и нацелил свои честолюбивые замыслы на остальную часть Старой Риги, предполагая снести целые кварталы (относящиеся к улице Вецпилсетас, Алксная, Аудею), но летом 1940 года в Латвии была провозглашена власть Советов, и диктатор не успел реализовать свои планы.

Карлис Улманис
Карлис Улманис

Альтернатива

Любому рижанину известно, что в Риге большое количество незастроенных пространств, особенно в Задвинье. Для нужд концертного зала можно выбирать любое место, где можно без проблем для других объектов инфраструктуры выполнять комплексные строительные работы.

Однако не секрет, что чиновники – как муниципальные, так и правительственные – с гораздо большим удовольствием рассматривают решения, предполагающие воздвижение концертного зала на месте чего-то снесенного. И это вполне объяснимо: просто строительство стоит не так дорого, а вот предварительный снос полноценно функционирующего здания внушительных размеров будет стоить гораздо дороже, а значит, и неофициальная прибыль от такого проекта будет весомее.

Поэтому с учетом аппетитов местных управленцев рижанам стоит все-таки подготовиться к тому, что центральная часть Риги в следующем году изменится до неузнаваемости. Но все же сохраняется небольшая надежда, что чиновники не смогут договориться между собой. Таким образом, памятники архитектуры будут сохранены, а вопрос сам по себе уйдет так же внезапно, как и появился.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме