Память выстоит: в Риге отремонтируют монумент Освободителям

Ветеран у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Советский памятник воинам-освободителям Риги, на чью долю в последнее время выпало немало испытаний, все же отремонтируют.

Памятник Освободителям в Риге будет отремонтирован. Разрешение на проведение реконструктивных работ получило общество Pareiza lieta ("Правильное дело"), сообщил в эфире радио Baltkom член правления Валерий Петров, экс-депутат Рижской думы и лидер списка партии "Альтернатива".

Обращение с просьбой представители общества адресовали главе временной администрации Рижской думы Эдвину Байшевицу и председателю Совета по памятникам Ояру Спаритису. И вот ответ получен, осталось составить смету работ. До начала ремонта необходимо заняться уборкой территории.

"Мы получили разрешение, нам осталось согласовать все, тогда можно будет приступать. Но проблема и с тем, что происходит у самого памятника – там все заросло травой, брусчатка не в самом лучше виде. Так что во вторник после 18:00 встречаемся там, берем тяпки, казан с пловом и будем работать. Там много работы, так что будем собираться каждый вторник. И свободные руки всегда приветствуются", – призвал рижан Петров.

Предполагается, что весь объем работ будет состоять из уборки территории, перекладки плитки и восстановления позолоченных звезд, рассказал Петров. Кроме того, памятник Освободителям надо подсветить и поставить около него информационный стенд, так как не все посетители знают историю монумента и чему он посвящен. В качестве примера он привел облагораживание территории вокруг памятнику музыканту Виктору Цою.

"Еще надо установить освещение и информационные стенды. Это ведь и туристический объект, туда приезжают люди, интересуются. Там красивый парк. Было бы правильно рассказать людям об этом месте. У нас уже есть опыт с памятником Цою, где мы устанавливали скамейки, освещение. Как-то мы встретили на том месте американских военных. Они рассказали, что на каких-то учениях с русскими услышали Цоя, им очень понравилось. А когда они оказались в Латвии, то решили съездить к памятнику", – поделился он.

Ремонт памятника Освободителям – это большое достижение, так как на него постоянно покушаются сторонники теории "советской оккупации", местные националисты. Переименовать памятник в парке Победы из "Памятника воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в "памятник Оккупации" недавно попытались в приложении Google Maps. Пользователи обратили внимание на то, что название памятника на латышском языке изменилось. Русскоязычные жители Риги такой перемене не обрадовались. Спустя время название памятника обратно изменилось на корректное.

"Справедливость восторжествовала, в приложении Google Maps восстановлено корректное название советского памятника Воинам-Освободителям в рижском парке Победы. Спасибо всем неравнодушным! Это шаг в правильном направлении", – оценили случившееся в российском посольстве в Риге.

Главное, чтобы министр культуры Наурис Пунтулис не демонтировал памятник под новый концертный зал из-за просьбы общественности не строить его на месте здания бывшего ЦК Компартии (ныне Всемирного торгового центра). Ранее министр заявил, что раз жителей столицы не устраивает снос здания, значит, можно снести памятник Освободителям. Однако добиться демонтажа Памятника освободителям было бы сложнее, признал Пунтулис.

"Этот парк может обсуждаться как альтернативное место для строительства концертного зала. При этом надо отметить, что лично я все-таки вижу новый зал на этом (правом – прим.) берегу Даугавы. Но обсудить это место можно. Что касается демонтажа памятника, чтобы построить там концертный зал, то для этого нужно солидарное решение всего руководства", – заявил он ранее.

Ссылки по теме