Вместо Памятника освободителям – концертный зал: Минкульт предлагает "убить двух зайцев"

День Победы у памятника Освободителям в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Не успел затихнуть скандал с объявлением о сносе здания Всемирного торгового центра в Риге ради строительства концертного зала, как министру культуры пришла в голову новая идея.

Министр культуры Наурис Пунтулис нашел альтернативное место в Риге для строительства концертного зала. Вместо того, чтобы сносить здание Всемирного торгового центра, можно построить концертный зал в парке Победы, а Памятник освободителям демонтировать с разрешения правительства, сообщил Пунтулис в эфире телеканала RigaTV24, сообщает Mixnews.lv.

Сам Пунтулис перенос строительства в парк Победы не поддерживает, так как выбор уже сделан в пользу сноса здания по адресу Элизабетес, 2. Тем не менее такой вариант нельзя исключать.

"Этот парк может обсуждаться как альтернативное место для строительства концертного зала. При этом надо отметить, что лично я все-таки вижу новый зал на этом (правом – прим.) берегу Даугавы. Но обсудить это место можно. Что касается демонтажа памятника, чтобы построить там концертный зал, то для этого нужно солидарное решение всего руководства", – заявил он.

Добиться демонтажа Памятника освободителям было бы сложнее, признал Пунтулис. Можно считать успехом уже то, что снесут здание бывшего ЦК Коммунистической партии Латвии:

"Я горжусь, что его удалось заключить, и я не думаю, что мне удалось бы добиться общего согласия правительства о демонтаже этого памятника", – сообщил он.

В середине июня после совещания коалиционных партий премьер-министр страны Кришьянис Кариньш сообщил, что в центре Риги будет строиться новый акустический концертный зал на месте Всемирного торгового центра, который нужно будет снести.

"Построив концертный зал на улице Элизабетес, мы освободимся от здания, которое многим не нравится. Во-вторых, мы концертный зал будем строить на государственной, а не на частной земле. Центр Риги очень красив, и концертный зал может привлечь дополнительных туристов", – пояснил Кариньш.

Министр культуры поддержал решение, назвав строительство концертного зала "многолетним долгом государства перед выдающейся музыкальной индустрией Латвии". Место выбрали отличное, в центре Риги, считает Пунтулис, а здание как символ коммунизма надо уничтожить, так как оно было построено для номенклатурных нужд в одном из лучших мест столицы.

Как выяснилось, Пунтулиса поддерживают не все. Ведь здание – это символ эпохи модернизма, архитектурное наследие латвийской столицы, а значит, его необходимо сохранить. Архитектор Петерис Баярс, например, крайне возмущен происходящим и задается вопросом, а те ли вообще люди работают в Министерстве культуры, так как их работа выглядит сомнительной.

"Можно ли это назвать Министерством культуры, готового снести яркий пример архитектурного модернизма – созданное здание в 1974 году латвийскими архитекторами? Неужели это национальное культурное наследие, подлежащее сносу, хотя и обозначено как "здание культурной и исторической ценности?" – написал он в своем Facebook. Баярс даже начал сбор подписей на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2.

Президент Союза архитекторов Латвии Юрис Пога указал, что Всемирный торговый центр – это часть исторически-культурного наследия Риги советской эпохи и его сносить не надо.

В свою очередь, и оппозиция потребовала от правительства разъяснений касаемо сноса здания Международного торгового центра под строительство нового акустического концертного зала. Однако депутаты Дана Рейзниеце-Озола от партии "Союз "зеленых" и крестьян" и Вячеслав Домбровский от "Согласия", инициаторы обращения, не получили объяснений, почему строить концертный зал решили именно на месте Международного торгового центра. Оппозиционных депутатов возмутило то, что решение о новом месте строительства было принято в обход публичных слушаний.

Тем не менее на данном этапе никаких подвижек в сторону принятия обратного решения нет. Здание как планировали снести, так и планируют. По словам министра культуры Науриса Пунтулиса, уже весной следующего года здание снесут. Первый концерт в новом зале, по словам министра, может состояться через 6–7 лет.

Ссылки по теме