Денег на культуру в Латвии выделяют много, но на какую именно?

Вселатвийский праздник песни и танца в Риге,  8 июля 2018
© Valsts kanceleja

Правительству Латвии необходимо более разумно и экономно расходовать бюджетные средства, выделенные на сферу культуры, считает экономист Александр Васильев.

По данным Eurostat, доля государственных расходов на культуру в Латвии превышает остальные страны Евросоюза. Так, в 2018 году в эту сферу ушло 2,8% от бюджета страны, в то время как в среднем страны ЕС выделяют на культуру 1% консолидированного бюджета.

Однако из огромных средств, выделяемых многонациональной Латвией на культуру, лишь незначительная часть идет на поддержку культуры нацменьшинств, проживающих в стране. Об этом в беседе с Baltnews сказал латвийский экономист Александр Васильев.

"Возможно, надо радоваться тому, что мы много тратим на эту сферу. Я думаю, это позитивные траты. Определенные опасения вызывает то, что Латвия – это многонациональное государство с большим удельным весом русского, белорусского и украинского населения. Но в данном случае львиная доля уходит на латышскую культуру, а на культуру национальных меньшинств тратится явно незначительное количество средств. Меня в данном случае волнует именно вот этот аспект". 

Васильев указал, что здание бывшего ЦК Коммунистической партии Латвии, на месте которого хотят построить новый концертный зал, вполне пригодится и для других нужд. Он отметил, что вопрос о строительстве нового объекта на ул. Элизабетес, 2 был решен слишком быстро:

"Такие вопросы не решаются в считанные дни. Буквально в понедельник об этом объявили, во вторник обсудили, в среду приняли решение, не посоветовавшись, как выяснилось, с архитекторами".

По словам экономиста, нерационально тратить более 3 млн евро для того, чтобы снести здание, которое вполне можно использовать для других нужд и построить на этом месте здание, которое вызывает еще большие вопросы.

"Хотя в Риге архитекторы назвали пять-шесть мест, где можно было поставить здание с нормальными подъездными путями, не нарушая сложившуюся в этом районе архитектуру. Некоторые считают, что не надо строить здание для службы безопасности, а можно разместить ее в этом же здании ЦК партии. Это, на их взгляд, было бы и символично, и экономически обоснованно", – сказал Васильев.

Экономист добавил, что экономика Латвии сейчас находится в кризисном состоянии, поэтому руководству страны целесообразно принять более взвешенное решение относительно строительства концертного зала.

"Статистические данные говорят, что в мае промышленное производство по сравнению с маем 2019 года упало на –6,4%. Можем ли мы себе позволить такие траты? Если все-таки принимается решение о строительстве, место должно быть более разумно выбрано с многих позиций. С позиции более экономного расходования средств и более разумного дальнейшего использования того же концертного зала", – заключил он.  

Ссылки по теме