COVID-19 в Латвии: повальная депрессия, культура откладывается

Наурис Пунтулис
© flickr / Valsts kanceleja

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии подтвердились девять новых случаев заболевания коронавирусом. Всего инфицированных – 748 человек.

В Латвии за минувшие сутки зафиксированы девять новых случаев заболевания COVID-19, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ) 21 апреля. Общее количество больных достигло 748 человек.

Тест на COVID-19 за сутки сдали 1304 человека, всего с начала распространения вируса в Латвии это сделали 37 972 человека.

В больницах находятся 43 пациента с коронавирусом. За прошедшие сутки госпитализированы два человека. У 40 больничных пациентов заболевание средней тяжести, трое находятся в тяжелом состоянии. Из стационаров выписаны 67 пациентов.

Культуру придется отложить в долгий ящик

Прогнозы возобновления культурных мероприятий в Латвии после объявленного из-за COVID-19 чрезвычайного положения не такие радужные, как предполагалось изначально, заявил министр культуры Наурис Пунтулис в интервью телеканалу TV3.

Политик подчеркнул, что трудно прогнозировать, как долго придется ограничивать публичные мероприятия, однако уже сейчас ясно, что изначальные прогнозы были слишком оптимистичными. Например, была надежда, что театры смогут возобновить сезон в августе, однако есть вероятность, что это произойдет гораздо позже.

Министр подчеркнул, что, если сезон не начнется, не будет притока средств в сферу культуры, и в таком случае нужно будет думать "о радикальных решениях", таких как увеличение бюджетных дотаций для культурной отрасли.

"Не хотелось бы приносить безрадостные вести, но… Лето будет, а фестивалей, скорее всего, нет", – заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя тот факт, что часть организаторов различных летних фестивалей в Латвии пока что не сообщает об отмене запланированных мероприятий.

Представитель компании Bravo Events Дануте Варейкайте сообщила, что будут перенесены концерты X Ambassadors, Ивана Дорна и Филиппа Киркорова.

С ума посходили

К специалистам амбулаторно-консультативного отдела Рижского центра психиатрии и наркологии (RPNC) приходит все больше пациентов с симптомами тревожной депрессии, а также первичными психозами – галлюцинациями, бредовыми идеями и другими острыми психическими нарушениями, пишет газета Latvijas avīze.

В RPNC отмечают, что раньше часть записавшихся на первичный прием пациентов меняла свое мнение и не являлась, однако сейчас приходят все, кто записался.

"Очень многие люди находятся в состоянии тревоги, неуверенности в будущем. Часть потеряла работу, часть не может выдержать принудительную изоляцию. В итоге – обострения всего, что было ранее. Есть люди, которые от тревоги обо всем вокруг "ломаются", есть такие, кто начинает злоупотреблять алкоголем", – пояснили изданию в RPNC.

Задача правительства – спасти жизни

Вводя ограничения в связи с коронавирусом, Латвия была сравнительно либеральна в своем подходе, поэтому очень большую роль в нынешней ситуации играет именно ответственное поведение общества и дисциплина, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

"Нам в первую очередь нужно заботиться о жизнях и здоровье жителей нашей страны. Параллельно этому мы будем делать все, чтобы стимулировать экономику. Что именно, как долго и в каких объемах, пока что не известно. Но ясно, что, пока ученые не придумают лекарство или вакцину от этого вируса, ограничения в том или ином виде могу быть сохранены во всем мире", – сказал глава правительства.

Ссылки по теме