"Можно выкачивать миллиарды". Чем сфера культуры в Латвии напоминает госбезопасность

Латвийская национальная опера. К материалам Татарчука про открытки
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сфера культуры в Латвии терпит значительные убытки, однако власти страны тратят бюджетные средства на необдуманные проекты.

Евродепутат Даце Мелбарде предложила закрепить в Европейском плане восстановления экономики процент финансирования на сферу культуры. Вместе с коллегами из Европейского парламента она уже работает над тем, чтобы заручиться поддержкой представителей культуры и СМИ, передает BNN.

Мелбарде подчеркивает, что на сектор культуры значительно повлиял COVID-19, поскольку доходы там сократились на 80%.

По данным Eurostat, доля государственных расходов на культуру в Латвии превышает все страны Евросоюза. Так, в 2018 году туда ушло 2,8% от бюджета страны, в то время как в среднем страны ЕС выделяют на культуру 1% консолидированного бюджета.

Ранее латвийский экономист Янис Почс рассказал Baltnews, что в Латвии культура – одна из наиболее пострадавших отраслей во время пандемии.

"Поскольку запрещены культурные мероприятия, это очень мешает работе этой отрасли. Ну, а поскольку уже сейчас самодеятельность тоже может не соблюдать дистанцию, то танцоры, хоры, оркестры будут только развиваться", – сказал экономист.

Он добавил, что культура имеет достаточно большой удельный вес во внутреннем валовом продукте Латвии.

"Деньги идут на бесполезные проекты"

Экс-депутат Рижской думы Алексей Росликов считает, что латвийские власти тратят огромные деньги на проекты, которые этого не стоят.

"Это извращенный ум старой политики – если говорим о госбезопасности, то обязательно будет расхищение бюджета, либо явные нарушения, которые будут оправданы госбезопасностью. И с культурой так – под лозунгом ее сохранения можно выкачивать миллиарды. Мы культуру сохраняем! Вы что, против? А теперь новая сказка про разогрев экономики", – цитирует его Mixnews.lv

По его мнению, пример такого бесполезного проекта – строительство нового концертного зала.

"Меня эта ситуация раздражает. У нас нет денег для медиков, учителей. Мы не поднимает зарплаты пожарными и полицейским. Но мы находим 118 млн на очередную развлекательную стройку. Я напомню, что на повышение зарплат всем медикам Латвии необходимо было 120 млн евро. Получается, что этих денег хватит, чтобы закрыть вопрос, который душит нас уже 20 лет. А миф про разогрев экономики придумали сами строители. Все, что это разогревает, – карман строителей и людей, которые имеют к этому отношение. А остальным? Барменам, официантам, охранникам, таксистам, медсестра, полицейским. Как это поможет?" – отметил экс-депутат.

По его словам, политики коалиции решение приняли без серьезного анализа и не рассматривали альтернативные проекты.

Раскритиковал решение о строительстве концертного зала и депутат от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский. По словам политика, затевать грандиозную стройку в стране, где уровень жизни и так далеко не самый высокий в Европе, – сомнительное решение.

"Итак, коалиция договорилась об очередной мега-стройке – возведении акустического концертного зала. Ориентировочная стоимость – около 118 миллионов евро. Я сейчас даже не хочу говорить о самом очевидном – почему основные стройки одной из самых бедных стран Европы со стремительно падающим населением – Лиепайская тюрьма и акустический концертный зал. Не дороги, не индустриальные зоны, не университетские корпуса, не лаборатории. Волосы на голове дыбом встают совсем от другого", – прокомментировал он  в своем Facebook.

"Решение приняло даже не "правительство", а сходка под названием "совет коалиции". Иначе как дилетантизм и расточительство это назвать сложно. А кто за бал платит? Мы все – оставшиеся здесь (пока) жители Латвии", – подчеркнул он.

На прошлой неделе после совещания коалиционных партий премьер-министр страны Кришьянис Кариньш сообщил, что в центре Риги будет строиться новый акустический концертный зал на месте Всемирного торгового центра, который нужно будет снести.

Это здание бывшего ЦК Коммунистической партии Латвии, расположенное по адресу ул. Элизабетес, 2. Это строение как символ коммунизма надо уничтожить, считает министр культуры Наурис Пунтулис, так как оно было построено для номенклатурных нужд в одном из лучших мест столицы.

Что касается строительства концертного зала, Пунтулис назвал его "многолетним долгом государства перед выдающейся музыкальной индустрией Латвии", а долги надо отдавать.

Ссылки по теме