Дождутся ли Польша и Прибалтика нового "плана Маршалла" от Европы?

Евро
CC0 / pixabay

Могут ли страны Балтии и Польша надеяться на помощь Брюсселя по выходу из кризиса? Насколько вероятны щедрые финансовые вливания из-за рубежа, оценил политолог Алексей Зубец.

"Старая" Европа не заинтересована в развитии экономик Прибалтики и Польши, сказал в беседе с Baltnews проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, старые страны Европы, такие как Германия, Франция и Италия, заинтересованы лишь в том, чтобы спрос на продукцию, которую они производят, сохранялся. При этом спрос будет сохраняться в том случае, если экономика и Прибалтики, и Польши, и других восточных членов Евросоюза будет восстанавливаться.

"Когда они будут помогать новым членам Евросоюза, они будут помогать, на самом деле, не им, они будут помогать себе. Потому что им нужно, чтобы рынки ожили и стали снова покупать там различную продукцию. Та же Германия, например, зависит от экспорта. Если она не будет экспортировать, то немецкие рабочие будут жить намного хуже, чем они жили раньше, соответственно, это прямой интерес, в том числе и Германии", – отметил он.

Зубец считает, что между странами Евросоюза нет точной договоренности о том, в какой именно форме будет оказана финансовая помощь. Есть несколько вариантов, например, выпуск солидарных облигаций, займы, ценные бумаги или гранты.

"На сегодняшний день решения по этому поводу не принято, потому что такие страны, как Нидерланды, Голландия, Бельгия, которые не наращивали госдолг за последнее время и чувствуют себя более-менее нормально, задаются вопросом – а с какой стати они должны отягощать собственный бюджет, помогая слабым экономикам новых европейских стран?" – указал политолог.

Насколько эта помощь будет масштабной и объемной?

По словам эксперта, очевидно, что помощь Прибалтике и Польше от ЕС не будет ни масштабной, ни объемной. Во-первых, у старых стран Евросоюза нет свободных ресурсов для того, чтобы предоставлять "новой Европе" крупные суммы.

Во-вторых, старые европейские страны не заинтересованы в развитии ни Польши, ни Прибалтики, ни других восточноевропейских государств.

"То есть что им надо в Восточной Европе? Им нужна дешевая рабочая сила, которую они могут вывести к себе и использовать на неквалифицированных работах, им нужен рынок и им нужны ресурсы, если они там имеются. И то, и другое, и третье они контролируют уже сейчас. То есть, в принципе, никаких специальных интересов в том, чтобы поднимать восточноевропейскую экономику, у старых стран Евросоюза элементарно нет".

"Если спросить у немецкого бюргера, зачем ему нужна Восточная Европа, он, наверное, затруднится с ответом. Зачем нужна старая Европа для новой Европы – это понятно... А вот наоборот – это для них не вполне очевидно. Поэтому помощь будет, но масштаб ее будет ограниченным ровно для того, чтобы не допустить банкротства экономик этих восточноевропейских государств", – пояснил Зубец.

Он указал, что из-за серьезных разногласий по формату помощи непонятно, в каком объеме это будет и как скоро она придет. В перспективе на ближайшие 10–20 лет экономики восточноевропейских стран ожидает большое количество проблем, потому что старая Европа не заинтересована в развитии экономики новых государств.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил надежду, что нынешним летом Евросоюз разработает и начнет реализовывать новый "план Маршалла". Представители Литвы, Латвии и Эстонии также настаивают на том, что программа восстановления европейской экономики должна быть как можно более амбициозной.

"Мы все хотим вернуться к нормальному положению вещей. ЕС нуждается в быстрой и сильной реакции. Мы не можем тратить время на долгие переговоры. Для меня важно быстрое создание европейского фонда восстановления", – заявил Моравецкий после онлайн-саммита глав правительств ЕС. 

"Я с самого начала кризиса предлагал, чтобы Европа согласилась на амбициозный бюджет, амбициозный план восстановления, который я назвал современным планом Маршалла. Такой план уже на горизонте и уже относительно близко. Думаю, в июле или августе есть большой шанс завершить эти переговоры", – добавил польский премьер.

Ссылки по теме