Выход из "коронакризиса": стоит ли Латвии надеяться на поддержку Европы

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Еврокомиссия сообщила о намерении создать фонд в 750 млрд евро для укрепления экономики ЕС, пострадавшей от коронавируса. Какие недостатки есть у этой финансовой программы?

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила план под названием "ЕС следующего поколения".

"План восстановления превратит огромный вызов, перед которым мы оказались, в шанс. Он не только поддержит восстановление, но и будет инвестицией в будущее", – цитирует ее Deutsche Welle.

Урсула фон дер Ляйен отметила, что план предполагает предоставление 500 млрд евро в виде грантов странам, наиболее пострадавшим от пандемии, а также 250 млрд евро в качестве кредитов.

Антикризисные деньги пойдут на поддержку систем здравоохранения и восстановление бизнеса. Между тем претендовать на них могут не все. В приоритете будут "зеленые" проекты, которые соответствуют плану построения экономики с "нулевыми углеродными выбросами" к 2050 году.

Какие недостатки есть у плана Еврокомиссии?

Нынешние финансовые проблемы будут переложены на следующее поколение.

Название, которое Урсула фон дер Ляйен дала экономической программе – "ЕС следующего поколения", имеет больший смысл, пишет комментатор Бернд Ригерт в колонке Deutsche Welle.

Он подчеркивает, что возврат займов, привлеченных на рынках капитала, начнется после 2028 года, следовательно, за выход из "коронакризиса" придется платить следующему поколению европейцев.

"В дополнение к дефициту в миллиард евро в национальных бюджетах они также получают долги ЕС", – указал Бернд Ригерт.

Распределение средств непрозрачно

Хватит беглого взгляда по таблице распределения средств, чтобы понять, что наиболее крупные суммы получат и без того не бедные страны, отмечает Politico.

По всей видимости, Еврокомиссия отталкивалась от интенсивности распространения коронавируса, величины стран и последствий вынужденного карантина, когда направляла основную часть средств в страны Южной и Западной Европы.

Таким образом, финансовая ответственность, которую понесут все страны ЕС, станет дополнительной издержкой для основных спонсоров Евросоюза – Франции и Германии. Так, они смогут еще больше нарастить свои долговые обязательства.

Выгоду получат не пострадавшие отрасли

Во время пандемии коронавируса ущерб понесли отрасли, не связанные с экологией и цифровым рынком, а приоритет отдается именно им. Кроме того, до сих пор неясно, кто получит большую выгоду – бизнес или госаппарат, который получит доступ к администрированию средств.

Нагрузку почувствуют налогоплательщики

Для возврата денежных средства предполагаются три способа: налоги на непереработанные пластиковые изделия, на выбросы СО2, а также цифровой налог. Формально это отвечает приоритетам ЕС по борьбе с изменением климата и развитию цифровизации, но на практике увеличатся расходы для потребителей и бизнеса.

Как пишет Bloomberg, Еврокомиссия возложит дополнительную нагрузку на 70 тысяч европейских компаний, чей объем продаж в мире превышает 750 миллионов евро.

Какие суммы получат страны?

Около 40% общей суммы планируется направить наиболее пострадавшим от пандемии странам – Италии и Испании.

Италия сможет получить грант почти 82 млрд евро безвозмездно в качестве гранта и кредит на 91 млрд евро. Испании предложен грант в 77 млрд евро и кредит на 63 млн евро. Греция получит 22,5 млрд евро. Франция – 39 млрд евро. Германия – 29 млрд евро.

При этом Латвия может получить из кризисного фонда только 2,9 млрд евро в качестве грантов и 1,6 млрд евро в качестве кредитов. Латвийский кабмин поддержал инициативу Еврокомиссии и не будет препятствовать ее согласованию.

Ссылки по теме