Рижская коалиция скопирует парламентскую – политолог

Рижская дума
CC BY 2.0 / flickr/ Kārlis Dambrāns

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Почему партия "Согласие" получила заметно меньше голосов на выборах в Рижскую думу и как будет выглядеть коалиция в столице, рассказал политолог Филипп Раевский.

Рижский избиратель на внеочередных выборах в Рижскую думу изменил своему главному фавориту – партии "Согласие". Партия получила поддержку всего 16,89% избирателей, за них проголосовали 28 811 человек, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии. При этом на выборах 2017 года за общий список партий "Согласие" и "Честь служить Риге" проголосовали 127 099 избирателей или 50,82% всех рижан, пришедших на выборы.

На потерю электората повлияло и то, что партия "Честь служить Риге" пошла на списки отдельным списком, получив свои 13 162 или 7,72% голосов от избирателей, а еще и то, что 3% избирателей "Согласия" или 5163 голоса отобрала партия "Альтернатива", основатели которой в 2017 году были в "Согласии". Логично предположить, что избиратели не пошли голосовать за "Согласие" отчасти и потому что ключевая фигура партии – Нил Ушаков – больше не в Риге, а в Брюсселе, а доверие к партии многие избиратели потеряли, в частности, из-за коррупционных скандалов. Не исключено, что разочаровавшиеся в партии "Согласие" избиратели просто приняли решение не идти на выборы, а результатом этого стала рекордно низкая явка – всего 40%.

Латвийский политолог Филипп Раевский поделился с Baltnews своими наблюдениями за падением рейтингом партии "Согласие". По его словам, низкая явка на выборах связана с общей разочарованностью избирателя:

"Я думаю, что это продолжение тренда, который мы видим не первые выборы подряд. То, что мы уже давно видим не в процентах, а в абсолютных цифрах: уменьшение количества голосов, которое отдается за "Согласие", происходит давно, например, итоги последних двух выборов в парламент демонстрируют очень серьезное сокращение количества голосов, отданных за партию. <...> То есть выборы в Сейм и в Рижскую думу показывают, что эти числа сокращаются".

По словам Раевского, избиратель "Согласия" просто не идет на выборы, не ищет альтернативы, за которую мог бы проголосовать: "Они не меняют свои предпочтения, то есть они просто очень сильно разочарованы и игнорируют процесс выборов. Не идут и не отдают свои голоса другим политическим партиям, кроме того небольшого числа, кто проголосовал за Русский союз Латвии (РСЛ), или за "Альтернативу", которые подпортили, конечно, результаты "Согласия", но их избиратель, я думаю, все равно бы не голосовал за "Согласие".

Итоги внеочередных выборов в Рижскую думу свидетельствуют о том, что правящая коалиция будет править как на национальном уровне, так и в столице, считает Раевский.

"Я думаю, что будет мэр Мартиньш Стакис и коалиция из четырех партий, которая та же самая коалиция, что и на уровне государства", – отметил он. Что касается партий, за которые традиционно голосует русскоязычный избиратель, а это "Согласие", "Честь служить Риге", и теперь в новый созыв попадает и Русский союз Латвии (РСЛ) – сотрудничать они не будут, убежден Раевский.

"Я думаю, что они будут раздроблены. Даже сказал бы так, что десять лет власти имеют долгое "похмельное" последствие, я даже не думаю, что они будут между собой говорить. Они сами знают, что сами виноваты в том, что произошло. Это не победа тех, кто победил. Это огромный проигрыш тех, кто проиграл", – заключил политолог.

Напомним, что по данным ЦИК лидером в Риге становится общий список партий "Для развития/За!" и "Прогрессивных" с поддержкой в 26,16% или 44 619 голосов избирателей. Депутатами Рижской думы предположительно станут Мартиньш Стакис, Анете Екабсоне-Жогота, Мартиньш Коссович, Эдмунд Цепуритис, Антонина Ненашева, Марис Мичеревскис, Агнесе Логина, Ивета Ратника, Виестур Зепс, Алия Турлая, Селина Ванцане, Виестур Клейнбергс, Мирослав Кодис, Юстине Пантелеева, Лайма Гейкина, Майрита Лусе, Рута Межавилка и Ивар Друлле.

От партии "Согласие" свое место в думе предположительно займут Константин Чекушин, Анна Владова, Андрис Морозов, Эйжения Алдермане, Роман Межецкий, Михаил Каменецкий, Андрей Козлов, Сандрис Бергманис, Раймонд Рубикс, Игорь Соломатин, Андрей Каменецкий и Вадим Фальков.

Ссылки по теме